Verwenden der Zentralität

Zentralität ist eine Möglichkeit, die Gewichtung und Bedeutung der einzelnen Entitäten und Beziehungen zu messen. Wenn Sie Zentralitäts-Algorithmen ausführen, gilt Folgendes: Je höher der Wert ist, desto wichtiger ist das Element.
  1. Wählen Sie über das Menüband „Zentralität“ auf der Registerkarte „Daten“ die Art des Zentralitätsmaßes aus, das Sie für Ihr Modell verwenden möchten.
    • Betweenness: Stellt die Anzahl der kürzesten Pfade zwischen einer Entität und anderen Entitäten dar.
    • Nähe: Stellt die Länge der geodätischen Abstände zwischen einer Entität und anderen Entitäten dar.
    • Grad: Stellt die Anzahl der Beziehungen auf einer Entität dar.
    • Einfluss: Stellt die Bedeutung einer Entität basierend auf ihren Verbindungen zu hoch bewerteten Entitäten dar.
  2. Wählen Sie die Richtung, in die Sie den Algorithmus anwenden möchten:
    • Eingehend: Die Ergebnisse basieren auf Beziehungen, die in die Entität eingehen.
    • Ausgehend: Die Ergebnisse basieren auf Beziehungen, die aus der Entität herausgehen.
    • Beide: Die Ergebnisse basieren auf eingehenden und ausgehenden Beziehungen in die/aus der Entität.
  3. Wenn Sie einen Nähe-Algorithmus verwenden, klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche für die Rückgabe der Ergebnisse:
    • Standard: Die Ergebnisse basieren auf der Anzahl der Anhänge oder Beziehungen, die eine Entität hat, sowie der Umkehrung der Summe der kürzesten Pfade zu jeder Entität.
    • Dangalchev: Die Ergebnisse basieren nicht nur auf der Anzahl der Entitäten, die mit einer anderen Entität verbunden sind, sondern auch der Anzahl der Beziehungen in jeder der verknüpften Entitäten.
    • Opsahl: Die Ergebnisse basieren auf der Summe der umgekehrten kürzesten Pfade zu jeder Entität.
  4. Wenn Sie einen Einfluss-Algorithmus verwenden, schieben Sie die Skala Genauigkeit, um festzulegen, wie genau die Ergebnisse sein sollten. Eine niedrigere Genauigkeit liefert genauere Ergebnisse, aber der Algorithmus läuft langsamer.
  5. Klicken Sie auf Beziehungseigenschaft als Gewichtung verwenden, wenn Sie messen möchten, wie ungünstig eine Beziehung ist, und wählen Sie die zu verwendende Beziehungseigenschaft aus der Dropdown-Liste Eigenschaft aus. In diesem Fall gibt ein höherer Wert eine negative Zuordnung an.
  6. Klicken Sie auf das Kästchen Niedrige Werte sind aussagekräftiger, wenn Sie eine Beziehungseigenschaft als Gewichtung verwenden und diese Eigenschaft eine Eigenschaft ist, bei der gilt, dass ein niedrigerer Wert besser als ein höherer Wert ist. Wenn es sich bei der Eigenschaft beispielsweise um eine Art Prioritätssystem handelt, ist in der Regel 1 oder 1. der beste Wert. Ein weiteres Beispiel ist, dass die Eigenschaft Abstand ist und Sie versuchen, die kürzeste Route zu bestimmen: 5 Meilen ist demzufolge besser als 10 Meilen.
  7. Klicken Sie auf Standardname der Ausgabeeigenschaft außer Kraft setzen, wenn der Ausgabeeigenschaftsname sich von dem ausgewählten Algorithmus unterscheiden soll. Geben Sie anschließend den neuen Namen in das Feld Eigenschaft ein.
  8. Klicken Sie auf OK.