Die Registerkarte „Erweitert“

Wenn Sie ein oder mehrere Elemente Ihres Modells ausgewählt haben, können Sie mit diesen erweiterten Funktionen zusätzliche Elemente auswählen. Wählen Sie, dass Elemente zurückzugeben werden sollen, die mit den ausgewählten Elementen verknüpft bzw. ihre Vorgänger oder Nachfolger sind. Wenn Sie mehr als nur Verbindungen ersten Grades auswählen möchten, geben Sie im Feld Tiefe an, wie viele Verbindungsebenen zurückgegeben werden sollen. Bei einer Tiefe von 1 würden nur die Entitäten zurückgeben, die mit der ausgewählten Entität verbunden sind. Bei einer Tiefe von 2 würden diese Entitäten und die damit verbundenen Entitäten zurückgeben usw.

Sie können wählen, ob das aktuelle Element ausgewählt werden soll, wenn Sie andere Aktionen ausführen. Wenn Sie beispielsweise eine Entität ausgewählt haben, auf Aktuelle Auswahl beibehalten und dann auf Verbunden klicken, würden diese eine Entität und alle Beziehungen ausgewählt.

Sie können auch Aktionen nur für das aktuell ausgewählte Element durchführen. Wenn Sie zum Beispiel eine Entität ausgewählt haben, auf Nur aktuelles Element und dann auf Vorgänger klicken, werden alle Elemente ausgewählt, die zu diesem Element gehören. Wenn Sie danach auf Nachfolgerklicken, werden nur Nachfolger der ursprünglichen Entität zurückgegeben. Nachfolger der Entitäten, die eingebunden wurden, als Sie auf „Vorgänger auswählen“ geklickt haben, werden nicht zurückgegeben.

Eine weitere Option auf der Registerkarte „Erweitert“ ist, alle Elemente, die mit den aktuell ausgewählten Elementen verbunden sind, nach Kürzester Pfadzurückzugeben. Wenn Sie das Kästchen Gerichtet aktivieren, geht der Pfad nur in eine Richtung. Wenn Sie es nicht aktivieren, kann der Pfad in mehrere Richtungen gehen. In der Dropdown-Liste Gewichtung können Sie die Eigenschaft auswählen, die das Auswahltool bei der Ermittlung kürzester Pfade berücksichtigen soll.

Nachdem Sie die gewünschte Auswahl getroffen haben, klicken Sie auf die Schaltfläche „Ausführen“: . Die Elemente, deren Daten den Anforderungen der Auswahlsaufgabe entsprechen, werden im Listenfeld „Ausgewählte Elemente“ angezeigt. (Ebenso werden alle Daten für jede ausgewählte Entität im Bereich „Modellkomponenten“ angezeigt.) Klicken Sie auf eines der Elemente im Listenfeld „Ausgewählte Elemente“, um alle Daten des Elements auf der Registerkarte „Eigenschaften“ anzuzeigen. Klicken Sie auf die Registerkarte „Beziehungen“, um eine Liste der Elemente anzuzeigen, die mit dem Element verknüpft sind, auf das Sie in Schritt 4 geklickt haben. Im Bevölkerungsbeispiel wiederum würde diese Auswahl neben anderen Bundesstaaten Texas zurückgeben. Wenn Sie im Listenfeld „Ausgewählte Elemente“ auf „Texas“ und dann auf die Registerkarte „Beziehungen“ klicken, können Sie sehen, dass Texas als Grenzstaat Beziehungen mit Arkansas, Louisiana, New Mexico und Oklahoma aufweist. In dieser Ansicht können Sie nach Beziehung oder Entität sortieren.