Verwenden von Heatmaps

In Heatmaps werden Daten mit Farben in Tabellenform dargestellt. Ein einfaches Beispiel hierfür sind die monatlichen Arbeitslosendaten im Verlauf der Jahre. In jeder Zeile wird einer der zwölf Monate und in jeder Spalte ein Jahr im Zeitrahmen dargestellt. Die Farben können von sehr hellem Rot (niedrigere Arbeitslosenquoten) bis Dunkelrot (höhere Arbeitslosenquoten) reichen. Sie können mehr als ein Farbspektrum verwenden, insbesondere dann, wenn Ihre Heatmap spezifischer sein soll. Bei dem oben genannten Beispiel zur Arbeitslosigkeit könnten Sie für eine Arbeitslosenquote von 1–5 % die Palette der Rottöne auswählen und dann für eine Arbeitslosenquote von 6–10 % eine Palette von Blautönen hinzufügen.

Anmerkung: Für die Verwendung in Heatmaps sind nur Eigenschaften mit numerischen Formaten geeignet.
  1. Wählen Sie aus, ob Werte in der Heatmap Nach Eigenschaft oder Nach Beziehung verwendet werden sollen.
  2. Wählen Sie aus, ob Sie in der Heatmap Entitäts- oder Beziehungsdaten verwenden möchten.
  3. Wählen Sie das Feld aus, das Sie in den Zeilen der Heatmap verwenden möchten.
  4. Wählen Sie das Feld aus, das Sie in den Spalten der Heatmap verwenden möchten.
  5. Wählen Sie über das Feld Wert aus, ob in der Heatmap die eingehende Anzahl, die ausgehende Anzahl oder beides enthalten sein soll.
  6. Klicken Sie auf das Häkchensymbol oder fahren Sie mit erweiterten Einstellungen fort.
Erweiterte Einstellungen sind nicht erforderlich; mit ihnen können Sie die Heatmap-Konfiguration fein abstimmen.
  1. Wählen Sie aus, wie die Zeilen sortiert werden sollen. Sie können sie in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge, nach Feldname oder nach Wert sortieren. Bei dem oben genannten Beispiel zur Arbeitslosigkeit könnten Sie die Zeilen in aufsteigender (oder absteigender) Reihenfolge nach Monat oder in aufsteigender (oder absteigender) Reihenfolge nach Wert sortieren.
  2. Wählen Sie aus, wie die Spalten sortiert werden sollen. Sie können sie in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge, nach Feldname oder nach Wert sortieren. Bei dem oben genannten Beispiel zur Arbeitslosigkeit könnten Sie die Spalten in aufsteigender (oder absteigender) Reihenfolge nach Jahr oder in aufsteigender (oder absteigender) Reihenfolge nach Wert sortieren.
  3. Geben Sie in den Feldern Tiefstwert und Höchstwert die Farbpalette an, die Sie in Ihrer Heatmap verwenden möchten.
  4. Geben Sie die maximale Anzahl der Zeilen an, die sich auf einer Seite befinden können. Das Minimum, das Sie eingeben können, ist 15 und das Maximum, das Sie eingeben können, ist 50.
  5. Geben Sie die maximale Anzahl der Spalten an, die sich auf einer Seite befinden können. Das Minimum, das Sie eingeben können, ist 5 und das Maximum, das Sie eingeben können, ist 50.
  6. Klicken Sie auf das Häkchensymbol.

Sie können eine zusätzliche Heatmap erstellen, indem Sie „Diagramme“ > „Heatmap“ auswählen und die folgenden Schritte 1–6 erneut ausführen. Wenn Sie jedoch neue Kriterien aus der vorhandenen Heatmap auswählen und auf das Häkchensymbol klicken, wird anstelle der vorhandenen Heatmap eine neue Heatmap angezeigt.