Verwenden von virtuellen Metadaten in Modellen

Zusätzlich zum Erstellen von Modellen mithilfe von Metadaten, die aus der Toolbox des Relationship Analysis Client stammen und lokal gespeichert wurden, können Sie auch virtuelle Metadaten verwenden, die aus einer Metadata Insights-Quelle in Ihrem Modell stammen. Mit diesem Feature können Sie virtuelle Entitäten (über föderierte Daten, die im Data Hub nicht vorhanden sind) mit physischen Entitäten (die im Data Hub vorhanden sind) verknüpfen. Föderierte Daten können unter anderem aus einer Anwendung wie Salesforce oder Siebel, einer Datenbank oder sogar einem Flatfile stammen. Das folgende Beispiel zeigt, wie Sie an ein solches Szenario herangehen könnten.

Sie können auch Modelle erstellen, die ausschließlich aus virtuellen Entitäten bestehen. Dieses Thema konzentriert sich jedoch auf eine Kombination von physischen und virtuellen Entitäten und geht davon aus, dass Sie virtuellen Entitäten einem vorhandenen Modell hinzufügen, das physische Entitäten enthält.

Anmerkung: Weitere Informationen zu virtuellen Daten finden Sie im Metadata Insights-Handbuch.
  1. Klicken Sie im Menüband Modell der Registerkarte Startseite auf Öffnen und wählen Sie das Modell aus, für das Sie virtuelle Metadaten hinzufügen möchten.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Modelldetails und wählen Sie Metadaten öffnen aus.
  3. Wählen Sie ein Entitätssymbol aus einer der Gruppen in der Toolbox aus und ziehen Sie es auf die Modell-Arbeitsfläche. Das Dialogfeld Entitätstyp hinzufügen wird angezeigt.
  4. Geben Sie in das Feld Typ den Typ der zu erstellenden Entität ein, z. B. „Person“ oder „Firm“.
  5. Aktivieren Sie das Kästchen Virtuell.
  6. Wählen Sie die Datenquelle aus, die die föderierten (oder virtuellen) Daten bereitstellt. Dies ist die Virtual Data Source, die Sie im Metadata Insights-Modul erstellt haben und für die Sie anschließend eine Verbindung zur Management Console hergestellt haben.
  7. Wählen Sie das Schema aus, in dem sich die zu verwendende Tabelle befindet.
  8. Wählen Sie den Namen der Baseview oder Metaview Tabelle aus, deren Eigenschaften Sie für diese Entität verwenden möchten. Das Raster wird mit den Namen und Typen der Tabelle gefüllt.
  9. Wählen Sie aus, welche Eigenschaft der Primärschlüssel sein soll. Die Daten in diesem Feld für jede Entität werden zu ihrer Beschriftung und ihrer „_stp_id“ innerhalb des Modells. Wenn z. B. eine Eigenschaft namens „Kunden-ID“ als Primärschlüssel ausgewählt ist, wird die Beschriftung für jede Entität dieses Typs die Kunden-ID sein.
  10. Wählen Sie die Eigenschaften aus, die in der Entität enthalten sein sollen.
  11. Klicken Sie auf OK. Sie sehen einen blauen Stern, der an den Symbolen für die von Ihnen erstellen Entitäten angebracht ist. Dieser Stern bedeutet, dass diese Entitäten virtuell sind.
  12. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis Sie alle Entitätstypen (sowohl virtuell als auch physisch) für Ihr Modell hinzugefügt haben.
  13. Klicken Sie bei zwei oder mehr Entitäten auf der Arbeitsfläche in der Toolbox auf die Registerkarte Beziehungen. Das Symbol <Neu> ist standardmäßig ausgewählt.
  14. Klicken Sie auf der Arbeitsfläche auf die Quellentität und ziehen Sie sie zur Zielentität, und lassen Sie die Maus los. Das Dialogfeld Beziehungsbeschriftung hinzufügen wird angezeigt.
  15. Geben Sie eine Bezeichnung für die neue Beziehung ein. Diese Bezeichnung beschreibt die Beziehung zwischen den beiden Entitäten, die Sie verbinden. Wenn Sie beispielsweise ein Modell von Versicherungsdaten erstellen, könnte die Bezeichnung „Besucht“ (zwischen einer Patientengruppe und einer Anbieterentität) oder „Abgerechnet“ (zwischen einer Anbieterinstanz und einer Versicherungsunternehmensentität) lauten.
  16. Das Kästchen Virtuell wird aktiviert, wenn eine oder beide der durch diese Beziehung verbundenen Entitäten virtuell sind. Es wird deaktiviert, wenn beide Entitäten physisch sind.
  17. Wählen Sie den Namen der Baseview oder Metaview Tabelle verbinden aus, deren Eigenschaften Sie für diese Beziehung verwenden möchten. Das Raster wird mit den Namen und Typen der Tabelle gefüllt. Wenn Sie nicht über eine separate Tabelle verfügen, die diese beiden Entitäten verknüpft, wie dies häufig bei 1:1-Beziehungen der Fall ist, können Sie die Tabelle wiederverwenden, die Sie für die virtuelle zu verknüpfende Entität ausgewählt haben. Wählen Sie in diesem Fall das Feld aus, das in Schritt 18 als Primärschlüssel für die Quell-Link-ID und Ziel-Link-ID verwendet wird. Wenn Sie zwei virtuelle Entitäten verknüpfen, können Sie jede Tabelle wiederverwenden, solange die Quellentitäts-ID und die Zielentitäts-ID die Eigenschaften sind, die als Primärschlüssel in den Entitätsmetadaten ausgewählt wurden.
  18. Wählen Sie die Quellentitäts-ID und die Zielentitäts-ID aus. Dies sind die Eigenschaften der Quell- und Zielentitäten, deren Werte in der Join-Tabelle verglichen werden. Wenn Sie beispielsweise Versicherungsdaten verwenden und eine Quellentität von medizinischen Anbietern und eine Zielentität von Patienten hatten, die von diesen Anbietern behandelt wurden, könnten Sie für die Quelle „SIN“ und für das Ziel „AnspruchNr“ auswählen.
  19. Wählen Sie die Quell-Link-ID und die Ziel-Link-ID aus der Tabelle „Eigenschaften“ aus. Dies sind die Felder in der Join-Tabelle, die an die in Schritt 19 ausgewählten Eigenschaften angepasst werden. Im Beispiel der Versicherungsdaten können Sie für die Quell-ID „AnbieterID“ und für die Ziel-ID „AnspruchsID“ auswählen.
  20. Wählen Sie die Felder aus der Join-Tabelle aus, die Sie als Eigenschaften der Beziehung einbeziehen möchten.
  21. Klicken Sie auf OK. Die Beziehung erscheint zwischen den Entitäten.
  22. Klicken Sie auf Speichern, und geben Sie im Dialogfeld Speichern unter den Namen Ihres neuen Modells ein.