Hinzufügen von Einschränkungen mithilfe von Ausdrücken

Wenn für Entitäten Eigenschaften definiert sind, können Sie fokussiertere Abfragen erstellen, da die Werte dieser Eigenschaften je nach Entität variieren. Sie könnten einen Entitätstyp „Person“ haben, und Eigenschaften für diesen Entitätstyp könnten Geschlecht, Alter oder Elternstatus einschließen. Diese Eigenschaften ermöglichen es Ihnen, Abfragen auszuführen, die nur nach Männern oder nach Personen in einer bestimmten Altersgruppe oder nach Personen mit mindestens einem Kind suchen. Es gibt vielfältige Gründe für das Ausführen gezielter Abfragen, und die Integration von auf Eigenschaften basierenden Ausdrücken ermöglicht Ihnen genau das.

Beispiel für einen Ausdruck

Nehmen wir weiter das Thema „Bankdaten“ und nehmen wir an, Sie sind ein Finanzinstitut, das bestehenden Kreditkartenkunden ein Angebot zur Limiterhöhung senden möchte. Sie möchten wahrscheinlich Kunden auslassen, die keine starke Zahlungshistorie haben. Angenommen, Sie verfügen über Daten zur Unterstützung der Abfrage. Mit Visual Query Builder können Sie bestimmte Kreditkartenkunden von den Abfrageergebnissen ausschließen, indem Sie Ihrer Abfrage Ausdrücke – sprich Bedingungen – hinzufügen.

1. Ziehen Sie zunächst einen Entitätstyp für Kunde und anschließend einen Entitätstyp für Kreditkarte in den Arbeitsbereich.
  2. Zeichnen Sie eine Verbindung zwischen den beiden Entitätstypen und wählen Sie den Beziehungstyp „HasAccount“.
  3. Zeichnen Sie eine zweite Verbindung zwischen den beiden Entitätstypen und wählen Sie den Beziehungstyp „Payment“. Klicken Sie dann auf diesen Beziehungstyp zwischen den beiden Entitätstypen.
  4. Wählen Sie im Ausdrucks-Editor die Eigenschaft „amount“ und den Operator „Greater than“. Geben Sie „1“ als Wert ein und klicken Sie auf das Pluszeichen am Ende der Zeile. Wenn Sie die Abfrage ausführen, werden Kunden zurückgegeben, die über Kreditkarten verfügen und Zahlungen von mehr als 1 US-Dollar geleistet haben.
    Anmerkung: Beachten Sie, dass neben dem Beziehungstyp jetzt ein grünes Häkchen angezeigt wird. Dies bedeutet, dass mit dem Beziehungstyp in der Abfrage ein Ausdruck verknüpft wurde.