Einführung

Eine Java-Klasse ist eine Blaupause oder ein Prototyp, die bzw. der die Variablen und Methoden definiert, die von allen Objekten eines bestimmten Typs verwendet werden. Eine Java-Klasse definiert zudem die Implementierung eines bestimmten Objekttyps. Mit diesen Klassen können Sie Java-Anwendungen erstellen. Java-Objekte werden im Allgemeinen von Java-Klassen erstellt.

Ein Java-Objekt ist eine Sammlung von entsprechenden Variablen und Methoden, die unter Verwendung der Java Virtual Machine (JVM) in der Sprache Java geschrieben wurden. Die einer Klasse oder einem Objekt zugeordneten Daten werden in Variablen gespeichert. Das einer Klasse oder einem Objekt zugeordnete Verhalten wird mithilfe von Methoden implementiert. Die Methoden ähneln den Funktionen oder Verfahren in Prozedursprachen wie C.

Java-Softwareobjekte interagieren und kommunizieren über Nachrichten miteinander. Zusätzliche Informationen, die das empfangende Objekt zum Ausführen der zugehörigen Aufgaben eventuell benötigt, werden durch Parameter übergeben.

Weitere Informationen zur Java-Technologie finden Sie unter www.oracle.com/java.