Obtention de cartes Tuilées

L'objectif principal de la création d'un service WMTS est de servir des cartes tuilées auprès d'autres utilisateurs qui peuvent les utiliser dans leurs propres applications. Utilisez la requête GetTile pour obtenir des images tuilées auprès d'un serveur WMTS. Les requêtes GetTile sont toujours envoyées sous forme de chaînes HTTP et la réponse est fournie sous forme d'image de carte avec des paramètres géospatiaux et dimensionnels clairement définis au format d'image indiqué dans la requête. Pour Simple Profile, les requêtes GetTile sont prises en charge pour Popular Visualization CRS (Spherical ou Popular Mercator) et WGS 84, dans les deux cas avec des limites coordsys.

Si la mise en cache d'images tuilées WMTS est activée, le service WMTS s'adresse au cache de l'image tuilée lorsqu’il reçoit une requête GetTile. Si le cache ne contient pas l'image tuilée, il la génère, l'enregistre dans le cache et la renvoie au client. Pour plus d’informations sur l’activation et la configuration de la mise en cache d'images tuilées WMTS à l’aide de Spatial Manager, reportez-vous à la section Paramètres WMTS.

Remarque : Pour plus d’informations sur la génération de cartes tuilées pour le service WMTS par lots, reportez-vous à la section WMTS Tile Generator. Vous pouvez également remplir le cache à l’aide de WMTS Tile Generator.

Requête standard

Voici un exemple de requête standard GetTile utilisant le chiffrement Key Value Pair (KVP) :

http://<wmtsserver>:<port>/rest/Spatial/WMTS?VERSION=1.0.0&SERVICE=WMTS&REQUEST=GetTile
&LAYER=World_WMTS_Layer&STYLE=default&FORMAT=image/png&TILEMATRIXSET= WorldWebMercatorQuad
&TILEMATRIX=1&TILEROW=1&TILECOL=1

Voici un modèle d’une requête standard GetTile utilisant le chiffrement RESTful :

http://<wmtsserver>:<port>/rest/Spatial/WMTS/1.0.0/default/tiles/
{LAYER}/{STYLE}/{TILEMATRIXSET}/{TILEMATRIX}/{TILECOL}/{TILEROW}.{IMAGE_FORMAT_EXTENSION}
Remarque : Le paramètre de style n’est pas pris en charge par Spectrum Spatial.

Requête Simple Profile

La carte tuilée peut faire l'objet d'une requête à l'aide de l'une de ces URL, comme suit.

Requête Popular Visualization CRS (Spherical ou Popular Mercator) via le chiffrement RESTful :

http://<wmtsserver>:<port>/rest/Spatial/WMTS/1.0.0/simpleProfileTile/tiles/
{LAYER}/{TILEMATRIX}/{TILECOL}/{TILEROW}.{IMAGE_FORMAT_EXTENSION}

Requête WGS 84 via le chiffrement RESTful :

http://<wmtsserver>:<port>/rest/Spatial/WMTS/1.0.0/simpleProfileCRS84Tile/tiles/
{LAYER}/{TILEMATRIX}/{TILECOL}/{TILEROW}.{IMAGE_FORMAT_EXTENSION}
Remarque : Le code ci-dessus devrait figurer sur une seule ligne sans retour chariot. Du fait de l'espace limité, nous ne pouvons l'afficher ainsi dans ce document.

Exemple de réponse

Après l'envoi réussi d'une requête GetTile, le service renvoie une réponse GetTile correspondant à une image de la carte définie par les paramètres de la requête.