GetCapabilities

Web Feature Service (WFS) est en mesure de décrire ses fonctionnalités. Le service indique les types de fonction (le contenu) qu'il est capable de fournir et les opérations prises en charge pour chaque type de fonction. Le service peut renvoyer les types de fonction disponibles en fonction de l'alias du type de fonction. L'opération GetCapabilities permet de demander un document de fonctionnalités auprès de OGC WFS. Elle soumet une requête XML à WFS et obtient une réponse contenant une description des fonctionnalités de WFS.

Requête GET

La requête GET contient :

Input Obligatoire Description
REQUEST=GetCapabilities Oui Défini sur GetCapabilities pour une opération d'obtention des fonctionnalités.
ACCEPTVERSIONS Non Liste séparée par des virgules des versions prises en charge de la norme Web Feature Service ; par exemple : ACCEPTVERSIONS=2.0.2,2.0.0,1.1.0,1.0.0. La première version prise en charge de la liste est utilisée et si aucune version prise en charge n’est spécifiée dans la liste, une erreur d’échec de négociation de version est signalée.
VERSION Non Défini sur 2.0.2. Il s'agit de la version de la norme Web Feature Service déployée dans cette version (1.0.0, 1.1.0, 2.0.0 ou 2.0.2).

Ce paramètre est ignoré si ACCEPTVERSIONS est également inclus dans la requête.

SERVICE=WFS Oui Défini sur WFS.

Exemple de requête GET :

http://<server>:<port>/rest/Spatial/WFS?REQUEST=GetCapabilities&SERVICE=WFS&ACCEPTVERSIONS=2.0.2,2.0.0,1.1.0,1.0.0

Requête POST

Le schéma de requête est défini par le fragment de schéma XML :

<xsd:elementname="GetCapabilities" type="wfs:GetCapabilitiesType"/>
<xsd:complexTypename="GetCapabilitiesType">
    <xsd:attributename="acceptversions" type="xsd:string"use="optional"/>
    <xsd:attributename="version" type="xsd:string"use="optional"/>
    <xsd:attributename="service" type="xsd:string" use="required" fixed="WFS"/>
</xsd:complexType>