MapInfo Native TAB

Native TAB est le format TAB le plus courant. Extended native TAB est identique à native TAB, sauf qu'il prend en charge de très gros fichiers (> 2 Go) et différentes langues. Les deux formats de native TAB présentent le même comportement.

Spectrum Spatial traite native TAB comme une source de données en lecture seule.

Types de données

Spectrum Spatial prend en charge les types de géométrie des fichiers TAB natifs : Point, MultiPoint, Linestring, MultiLineString, Polygon, MultiPolygon et MultiFeatureGeometry. Voici les correspondances des types de données TAB vers leurs équivalents Spectrum Spatial.

Type de données TAB Type de données Spatial Spectrum
OBJ Point, LineString, Polygon, MultiPoint, MultiLineString, MultiPolygon, GeometryCollection.

Objets rectangle, rounded rectangle (rectangle arrondi), ellipse, arc et text pris en charge comme constructions d'affichage uniquement.

integer Entier
smallint Court
flottant Double
décimal Double
char Chaîne
largeint Long
integer64 Long
date Date
time Durée
datetime Date_Time
logical Booléen

Clé primaire

Native TAB comporte une clé primaire implicite qui correspond à l'ID de ligne. Cette colonne n’apparaît pas dans les données, comme ROWNUM dans Oracle.

Optimisations de MI SQL

Le fournisseur de source de données native TAB contient des optimisations pour les constructions MI SQL suivantes :

Pour plus d'informations, reportez-vous à l'annexe Délégation aux fournisseurs de données.

Volatilité de la source de données

Pour une source de données native TAB, la volatilité correspond à toute modification apportée au schéma ou aux enregistrements de la table, mise en évidence par une modification de l'horodatage. Lorsque la volatilité est activée (true), le fournisseur de source de données met en cache les informations sur un groupe de fichiers TAB spécifique. Il compare les horodatages des informations mises en cache à l’horodatage des fichiers en cours d’accès. S’ils sont différents, les informations sont supprimées du cache et rechargées.

La volatilité des fichiers native TAB suivants est vérifiée : .TAB, .DAT, .MAP.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Volatilité de la source de données.

Pool de descripteurs de fichiers

Si vos fichiers native TAB ne changent pas souvent, définissez la volatilité sur false et utilisez un pool de descripteurs de fichiers qui minimise l'ouverture et la fermeture des fichiers lors des opérations. Cela est uniquement disponible pour les fichiers shapefiles et les fichiers native et seamless TAB non volatils.

Le pool de descripteur de fichiers est activé par défaut. La configuration du pool de descripteurs de fichiers est effectuée via le fichier tab-file-handle-pool.properties, qui se trouve dans le dossier \server\modules\spatial. Parmi les propriétés figurent le nombre maximal de descripteurs pouvant être alloués au pool (maxTotal), le nombre maximal de descripteurs alloués par fichier (maxTotalPerKey) et la durée minimale pendant laquelle un descripteur de fichier peut résider dans le pool sans être utilisé avant d'être fermé (minEvictableIdleTimeMillis). Les statistiques du cache de descripteurs de fichiers des fichiers native TAB peuvent être affichées dans la console JMX (pour plus d'informations, voir Surveillance des statistiques de mise en cache des descripteurs de fichiers à l'aide de JMX Console dans la section Administration du Guide Spectrum Spatial).

Pour désactiver le pool de descripteurs de fichiers, accédez au fichier \server\modules\spatial\pool-tab.properties et définissez tab.cache.enabled sur false. Pour le paramètre prenne effet, vous devez redémarrer le serveur. (Sinon, vous pouvez utiliser la console JMX pour désactiver le pool de descripteurs de fichiers sans redémarrer le serveur et vider le cache de descripteurs de fichiers.