Volatilité de la source de données

Les données peuvent changer assez souvent ou très rarement. Spectrum Spatial définit ce comportement sous le nom de volatilité. Il s'agit d'un concept important, étant donné que la volatilité des données affecte les performances de toute opération d'accès aux données (par ex., requête, affichage, insertion, etc.). Le créateur d'une table nommée peut repérer les données comme volatiles ou non dans le cadre de la définition de table nommée.

Lorsqu'une table nommée est la chargée pour la première fois dans Spectrum Spatial, divers éléments de métadonnées sont enregistrés pour un usage ultérieur. Parmi ces informations figure le schéma de la table. Lorsque Spectrum Spatial exécute une opération d'accès aux données, la première étape consiste à déterminer si la source de données est volatile ou non.

Si la table nommée n'est pas repérée comme volatile, Spectrum Spatial utilise ses métadonnées de source de données mises en cache pour exécuter l'opération d'accès aux données souhaitée.

Si la table nommée est repérée comme volatile, Spectrum Spatial demande alors à la source de données si elle a été modifiée depuis le dernier accès. Si elle n'a pas été modifiée, Spectrum Spatial utilise ses métadonnées de source de données mises en cache pour exécuter l'opération d'accès aux données souhaitée. Si les données ont été modifiées, Spectrum Spatial supprime toutes les informations sur les données de son cache, ouvre de nouveau la table nommée et recrée les métadonnées de la source de données pour les utiliser pour exécuter l'opération d'accès aux données. La définition de « modifié » est définie par chaque source de données. Reportez-vous à la section Sources de données pour plus d'informations.

Le paramètre de volatilité peut avoir un impact important sur les performances des opérations d'accès aux données, souvent de façon inattendue. Par exemple, génération de cartes tuilées via Spectrum Spatial Tile Service sur des tables nommées avec la volatilité est activée, peut avoir un impact négatif sur les performances. Pour les tables nommées basées sur TAB natif ou les shapefiles dont la volatilité est désactivée, les performances sont meilleures. Spectrum Spatial stocke les descripteurs de fichiers dans un cache pour tous les fichiers TAB natifs et shapefiles non volatiles pour améliorer les performances.

Le paramètre de volatilité par défaut est défini sur true pour toutes les tables nommées. Pour modifier le paramètre, accédez à la page de détails de table dans Spatial Manager et cliquez sur Modifier, puis cliquez sur False sous le paramètre Volatile.