Transformations

Cette fonctionnalité vous permet de transformer une valeur avant de la fournir dans une colonne d'une entité Logical Model. Les valeurs proviennent des colonnes des tables Physical Model.

Suivant les fonctions que vous devez appliquer aux valeurs avant de renseigner les colonnes Logical Model, vous pouvez effectuer une transformations sur :
  • Des colonnes : pour fournir les valeurs d'une colonne d'une table Physical Model.
  • Une constante : pour appliquer une valeur de constante à une colonne Logical Model ou à l'un des paramètres d'une transformation de fonction.
  • Une fonction : pour appliquer des fonctions de chaîne, de valeur numérique, de conversion et de valeur datetime à une colonne Logical Model ou à l'un des paramètres d'une transformation de fonction.

Vous pouvez créer des transformations imbriquées complexes au sein de la transformation parente.

Transformation de fonction de conversion

Une fonction de conversion vous permet de convertir des valeurs d'un type de données en un autre type de données, d'un format en un autre format, ou d'analyser des valeurs en fonction de formats souhaités.

Une fonction de conversion est appliquée pour convertir les données d'une colonne d'une table source ou d'une constante en type de données ou format souhaité. Ces données converties renseignent la colonne sélectionnée d'une entité logique.

Les différentes fonctions de conversion disponibles sont les suivantes :
cast
Cette fonction vous permet de convertir des valeurs d'un type de données en un autre.
format
Cette fonction vous permet de convertir une valeur d'un type de données en une valeur de type chaîne à l'aide d'un format fourni.
parse
Cette fonction vous permet d'analyser une valeur de type chaîne dans le type de données souhaité à l'aide d'un format fourni.
to_bytes
Cette fonction vous permet de convertir une valeur de type CLOB en octets.
to_chars
Cette fonction vous permet de convertir une valeur de type BLOB en caractères.

Paramètres des fonctions de conversion

Les fonctions de conversion cast, format et parse comportent deux paramètres :
  • Valeur source d'un certain type de données et d'un certain format
  • Type de données ou format cible dans lequel la valeur source doit être convertie ou à l'aide duquel la valeur source doit être analysée.
Remarque : Cette convention n'est pas applicable aux fonctions de conversion to_bytes et to_chars.