Application d'une transformation de conversion

Remarque : Les étapes ci-dessous ne s'appliquent pas aux fonctions de conversion to_bytes ni to_chars.
  1. Sur la page Créer mappage <nom de Logical Model>, sélectionnez l'entité correspondant à l'attribut dont vous souhaitez appliquer la valeur transformée, puis cliquez sur l'onglet réductible Transformations sur le côté droite de la page.
    Le volet Transformations s’affiche, indiquant le nom de tous les attributs de l'entité sélectionnée. La colonne Transformation reste initialement vide. Elle affiche le type de transformation une fois que vous avez enregistré la transformation.
    Remarque : Le volet Transformation n’affiche pas les détails de la table Physical Model. Si vous cliquez sur une table Physical Model après une entité et si vous ouvrez le volet Transformation, il affiche les détails de la dernière entité sélectionnée.
  2. Sélectionnez l’attribut auquel vous souhaitez appliquer la valeur transformée, puis cliquez sur l'icône Transformation .
    La fenêtre contextuelle Transformation de colonne '<nom de colonne>' apparaît.
  3. Sélectionnez l'option Fonction, et, dans la liste déroulante Catégorie, sélectionnez l'option Conversion.
  4. Dans le champ Nom, sélectionnez la fonction de conversion requise.
    La fonction est définie comme une conversion et la valeur et la cible s'affichent sous les champs d'entrée.
    • Valeur : valeur source à convertir.
    • Cible : type de données ou format cible dans lequel la valeur source doit être convertie ou à l'aide duquel la valeur source doit être analysée.
  5. Sélectionnez la Valeur à l'aide de l'une des options suivantes : Colonne, Constante ou Fonction.
    Remarque : Assurez-vous que le type de données obtenu correspond au type de données prévu pour le premier paramètre de la fonction cast (sélectionnée dans le champ Nom ci-dessus).
  6. Sélectionnez la Cible à l'aide de l'une des options suivantes : Colonne, Constante ou Fonction. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Types de données pris en charge pour les transformations de conversion.
  7. Cliquez sur OK.
    La transformation de fonction de conversion appliquée est reflétée sur le canevas à l'aide d'un lien et du nœud de fonction.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Le mappage est enregistré et l'icône de mappage passe du rouge au vert pour ce Logical Model dans l'onglet Modèles de la page Modeling.

Exemple - Application d'une transformation de fonction de conversion cast

Par exemple : pour convertir une valeur entière de la colonne BALANCE de la table CUSTOMER du Physical Model ClientSheet en une valeur à virgule flottante pour renseigner la colonne CUSTBALANCE d’une entité logique CUSTPROFILE :
  1. Sélectionnez l'entité CUSTPROFILE sur le canevas.
  2. Cliquez sur le volet Transformations et, dans le volet, cliquez sur l'icône Transformation en regard de la colonne CUSTBALANCE.
  3. Dans la fenêtre contextuelle, sélectionnez l'option Fonction.
  4. Dans le champ Catégorie, sélectionnez Conversion.
  5. Dans le champ Nomsélectionnez la fonction cast(Integer value,string target). Vous avez la possibilité de définir la valeur et la cible sous les champs d’entrée.
  6. Cliquez sur Valeur et sélectionnez l'option Colonne.
    • Dans la liste déroulante Nom du Physical Model, sélectionnez le Physical Model ClientSheet.
    • Dans la liste déroulante Nom de table, sélectionnez une table CUSTOMER.
    • Dans la liste déroulante Nom de colonne, sélectionnez la colonne BALANCE.
    La valeur Entier de cette colonne devient le premier paramètre de la fonction cast.
  7. Cliquez sur Cible et effectuez ces sélections.
    Remarque : Dans cet exemple, le type de données cible prévu est une chaîne.
    • Sélectionnez l'option Constante.
    • Dans la liste déroulante Type, sélectionnez le type de données String.
    • Dans le champ Valeur, saisissez Flottant. Il s'agit du type de données cible.
    Le type de données cible Flottant devient le deuxième paramètre de la fonction cast.
  8. Cliquez sur OK.

La transformation de fonction de conversion cast appliquée est reflétée sur le canevas.