Modification du type de données d'un champ

Spectrum™ Technology Platform modifie automatiquement les types de données de champ si nécessaire, à l'aide des paramètres de conversion du type spécifiés dans Management Console ou des options de conversion du type de flux de données spécifiées dans Enterprise Designer. Dans la plupart des situations, vous ne devez pas modifier manuellement les types de données de champ car toute conversion de type de données nécessaire est gérée automatiquement. Néanmoins, dans les cas où un stage ne peut pas convertir les données entrantes dans le type de données nécessaire, vous devrez peut-être modifier manuellement le type de données dans le canal en amont.

Il n'existe que quelques conversions de type possibles que vous pouvez effectuer manuellement. Les voici :

• Les types Polygone et Multi-polygone peuvent être convertis dans et à partir d'un type de géométrie.
  • Les types de données de date, d'heure et d'horodatage peuvent être convertis dans et à partir d'un type de chaîne.

Pour modifier manuellement le type de données d'un champ, suivez cette procédure.

1. Dans Enterprise Designer, double-cliquez sur le canal dans lequel vous souhaitez modifier le type de données du champ. Un canal représente la ligne qui relie deux stages sur le canevas.
  2. Cliquez sur le bouton en forme de petit carré en regard du type de données à modifier.
    Remarque : Si un bouton en forme de petit carré n'est pas visible en regard du type de données, la conversion de type de données manuelle n'est pas disponible pour votre situation.
  3. Pour les types de données de date, d'heure et d'horodatage, procédez comme suit :
    Remarque : Seules les options appropriées seront affichées en fonction du type de données choisi.
    1. Dans le champ Locale, sélectionnez le pays dont vous souhaitez utiliser le format pour les dates converties en une chaîne. Votre sélection déterminera les valeurs par défaut dans les champs Date, Heure et Date et heure. Votre sélection détermineront également la langue utilisée lorsqu'un mois est épelé. Par exemple, si vous indiquez Anglais, le premier mois de l'année sera « January », alors que si vous indiquez Français, ce sera « Janvier ».
    2. Dans le champ Date, sélectionnez le format à utiliser pour les données de date lorsqu'elles sont converties en une chaîne. Une liste des formats les plus couramment utilisés pour les paramètres régionaux sélectionnés est fournie.

Par exemple, si vous sélectionnez le format M/J/AA et qu'un champ de date contient 2012-3-2, ces données de date seront converties en la chaîne 3/2/12.

3. Dans le champ Time, sélectionnez le format à utiliser pour les données d'heure lorsqu'elles sont converties en une chaîne. Une liste des formats les plus couramment utilisés pour les paramètres régionaux sélectionnés est fournie.

Par exemple, si vous sélectionnez le format h:mm:a et qu'un champ d'heure contient 23:00, ces données d'heure seront converties en la chaîne 11:00 PM.

4. Dans le champ DateTime, sélectionnez le format à utiliser pour les champs contenant le type de données Date et heure lorsqu'ils sont convertis en une chaîne. Une liste des formats les plus couramment utilisés pour les paramètres régionaux sélectionnés est fournie.

Par exemple, si vous sélectionnez le format M/j/aa h:mm:a et qu'un champ DateTime contient 2012-3-2 23:00, les données DateTime seront converties en la chaîne 3/2/12 11:00 PM.

5. Dans le champ Whole numbers, sélectionnez le formatage à utiliser pour les nombres entiers (types de données flottants et doubles).

Par exemple, si vous sélectionnez le format #,###, le nombre 4324 sera formaté en4 324.

Remarque : Si vous laissez ce champ vide, les nombres seront formatés de la même manière que dans Spectrum™ Technology Platform 8.0 et version antérieure. En particulier, aucun séparateur de milliers n'est utilisé, le point (« . ») est utilisé comme séparateur décimal, les nombres inférieurs à 10-3 ou supérieurs ou égaux à 107 apparaissent dans la notation scientifique et les nombre négatifs présentent un signe moins (« - ») devant ceux-ci. Si vous laissez ce champ vide, les nombres utilisant le type de données bigdecimal seront toujours au format #,###.000.
    6. Dans le champ Decimal numbers, sélectionnez le formatage à utiliser pour les nombres contenant une valeur décimale (types de données entier et long).

Par exemple, si vous sélectionnez le format #,##0.0#, le nombre 4324.25 sera formaté en4 324,25.

Remarque : Si vous laissez ce champ vide, les nombres seront formatés de la même manière que dans Spectrum™ Technology Platform 8.0 et version antérieure. En particulier, aucun séparateur de milliers n'est utilisé, le point (« . ») est utilisé comme séparateur décimal, les nombres inférieurs à 10-3 ou supérieurs ou égaux à 107 apparaissent dans la notation scientifique et les nombre négatifs présentent un signe moins (« - ») devant ceux-ci. Si vous laissez ce champ vide, les nombres utilisant le type de données bigdecimal seront toujours au format #,###.000.
  4. Cliquez sur OK.

La couleur du nom de type de données devient verte.

5. Cliquez de nouveau sur OK pour enregistrer la modification.