Utilisation de la Console des expressions

La Console des expressions sert à saisir des expressions mathématiques devant être évaluées par le stage Math. Les contrôles Entrée, Calculatrice et Fonctions servent à saisir des valeurs dans cette console. Vous pouvez aussi entrer les expressions dans la console manuellement. Les expressions prennent la forme d'une constante, d'une variable ou d'une opération mathématique, et sont composées de constantes et de variables. Les constantes numériques sont des nombres entiers et décimaux, qui peuvent prendre des signes. Les variables représentent les données en provenance de la rangée entrante ; par exemple, si les champs x, y et z sont définis dans l'entrée, alors x, y et z peuvent être employés dans une expression. Les variables sont remplacées par les valeurs de champ au moment de l'exécution.

Le stage Math autorise également le regroupement d'expressions, mettant en jeu des parenthèses pour regrouper les expressions et ignorer la priorité de l'opérateur. Par exemple, 2*5^2 est égal à 50 tandis que (2*5)^2 est égal à 100.

Remarque : Chaque expression saisie doit se terminer par un point-virgule.

De plus, des conditions peuvent être employées dans la console Expressions pour agir en conséquence selon si plusieurs conditions sont évaluées comme étant vraies ou fausses. Voir Utilisation des instructions conditionnelles pour en savoir plus sur les conditions.

Le stage Math s'occupe principalement d'expressions d'assignation dans lesquelles les résultats d'une expression sont attribués à une variable. Ce stage prend en charge les opérations d'assignations multiples et peuvent utiliser le résultat d'une opération d'assignation précédente.

Exemples d'expression d'assignation

Dans la situation suivante, x=10 et z=1000 :
x=5+5
z=x*100

Dans la situation suivante, l'aire d'un polygone est calculée en fonction de la longueur d'un côté et le nombre de côtés.

AreaOfPolygon=
     ((SideLength^2)*NumberOfSides)/
     (4*Tan(pi/NumberOfSides));