Utilisation des Fonctions et des Constantes

Le stage Math propose plusieurs fonctions à utiliser dans une expression. Les fonctions prennent la forme générale fonction(paramètre) ; fonction(paramètre,paramètre) ; fonction(paramètre,...), où « paramètre » est une constante numérique, une variable, ou une expression mathématique. Les fonctions peuvent être employées avec d'autres expressions mathématiques (par exemple, x=Sin(y)*Cos(z)).

Constantes, Conversion, Mathématiques, et Trigonométrie. Chacune des fonctions prises en charge sont répertoriées ci-dessous dans la catégorie correspondante.

Tableau 1. Fonctions prises en charge

Fonction

Description

Constantes
e Une constante mathématique qui est la base du logarithme naturel.
faux Une constante booléenne qui représente la valeur fausse.
Infini Une constante mathématique qui représente l'infini.
NaN Une constante mathématique qui représente une valeur qui n'est pas un nombre.
Pi Une constante mathématique qui est le rapport entre la circonférence d'un cercle et son diamètre.
vrai Une constante booléenne qui représente la valeur vraie.
Conversion
Abs (valeur)

Prend un paramètre.

Renvoie la valeur absolue de la valeur donnée.

Ceil (valeur)

Prend un paramètre.

Renvoie une valeur arrondie au nombre supérieur (par exemple, Ceil(5,5) renvoie 6).
DegToRad (valeur)

Prend un paramètre.

Convertit la valeur donnée des degrés aux radians.
Floor (valeur)

Prend un paramètre.

Renvoie une valeur arrondie au nombre inférieur (par exemple, Floor(5,5) renvoie 5).
RadToDeg (valeur)

Prend un paramètre.

Convertit la valeur donnée des radians aux degrés.
Round (valeur)

Prend un paramètre.

Renvoie une valeur arrondie.
Math

Avg (valeur, valeur, ...)

Prend un ou plusieurs paramètres.

Renvoie la moyenne de toutes les valeurs données.

Exp (valeur)

Prend un paramètre.

Renvoie le nombre d'Euler élevé à la puissance de la valeur donnée.
Fac (valeur)

Prend un paramètre.

Renvoie la factorielle de la valeur donnée (par exemple, Fac(6) est calculée 6*5*4*3*2*1 et renvoie 720).
Ln (valeur)

Prend un paramètre.

Renvoie le logarithme naturel (base e) d'une valeur donnée.
Log (valeur)

Prend un paramètre.

Renvoie le logarithme naturel (de base 10) d'une valeur donnée.
Max (valeur, valeur,...)

Prend un ou plusieurs paramètres.

Renvoie la valeur maximale transmise.

Min (valeur, valeur,...)

Prend un ou plusieurs paramètres.

Renvoie la valeur minimale transmise.
Sqrt (valeur)

Prend un ou plusieurs paramètres.

Renvoie la racine carrée de la valeur transmise.
Sum (valeur)

Prend un paramètre.

Renvoie la somme des valeurs données.
Trigonométrie

ArcCos (valeur)

Prend un paramètre.

Renvoie l'arc cosinus d'une valeur.

ArcSin (valeur)

Prend un paramètre.

Renvoie l'arc sinus d'une valeur.
ArcTan (valeur)

Prend un paramètre.

Renvoie l'arc tangente d'une valeur.
Cos (valeur)

Prend un paramètre.

Renvoie le cosinus d'une valeur.
Ln (valeur)

Prend un paramètre.

Renvoie le logarithme naturel (base e) d'une valeur donnée.
Sin (valeur)

Prend un paramètre.

Renvoie le sinus d'une valeur.
Tan (valeur)

Prend un paramètre.

Renvoie la tangente d'une valeur.