Utilisation d'Expression Builder

Expression Builder, du stage Conditional Router, vous permet de créer une expression qui doit être évaluée sur true pour permettre l'acheminement d'un enregistrement d'entrée jusqu'au port de sortie du stage.
  1. Chaque groupe parent se compose d’une combinaison conditionnelle souhaitée d'expressions enfants et de groupes enfants.
  2. Chaque expression se compose d’un opérande gauche, d'un opérande droit et d'un opérateur logique.
  3. Chaque groupe doit spécifier s’il faut que l'ensemble ou l'une de ses conditions constituantes soit définies sur true pour que le groupe tout entier soit évalué sur true.

Pour créer une expression à l’aide d'Expression Builder :

1. Dans Expression Editor, sélectionnez l'option Expression créée avec Expression Builder.
    Par défaut, l'option Expression Builder est sélectionnée et un groupe parent est affiché dans l'arborescence de hiérarchie des expressions à gauche de la section Expression Builder.
  2. Pour ajouter un groupe enfant au sein du groupe sélectionné, cliquez sur Ajouter un groupe.
    Ce nouveau groupe est ajouté comme enfant du groupe parent et il est sélectionné par défaut dans l'arborescence. Au sein de chaque groupe, vous pouvez ajouter des expressions enfants et des groupes enfants.
  3. Pour chaque groupe, sélectionnez soit Toutes vraies ou Au moins une sous l'en-tête Combiner méthode d’expression.
    • Toutes vraies : le groupe est évalué sur true uniquement si tous les critères enfants du groupe sont définis sur true.
    • Au moins une : le groupe est évalué sur true si ne serait-ce qu'un de ses critères enfants est défini sur true.
  4. Pour ajouter une expression au groupe sélectionné, cliquez sur Ajouter une expression.
    La nouvelle expression est ajoutée comme enfant du groupe parent et elle est sélectionnée par défaut dans l'arborescence.

Pour définir cette expression enfant :

1. Spécifiez l’opérande gauche de l’expression sélectionnée à l’aide de la liste déroulante Champ pour sélectionner l’une des colonnes du fichier d’entrée.
    2. Spécifiez l'opérateur logique connectant les deux composants de l'expression sélectionnée en sélectionnant l'opérateur approprié dans le champ Opérateur, comme indiqué ci-dessous :
      Tableau 1. Opérateurs d'Expression Builder
      Opérateur Description

Egal à

Vérifie si la valeur du champ correspond à la valeur ou au champ indiqué.

n'est pas égal à

Vérifie si la valeur du champ ne correspond pas à la valeur ou au champ indiqué.

Est nul

Vérifie si le champ est une valeur nulle.

N'est pas nul

Vérifie si le champ n'est pas une valeur nulle.

Est vide

Vérifie si le champ est null ou s'il s'agit d'une chaîne avec une longueur de 0.

Remarque : Cette opération est disponible uniquement pour les champs comportant des données de type chaîne.

N'est pas vide

Vérifie si le champ n'est pas renseigné, et n'est pas une chaîne avec une longueur de 0.

Remarque : Cette opération est disponible uniquement pour les champs comportant des données de type chaîne.

Est inférieur à

Vérifie si le champ a une valeur numérique inférieure à la valeur indiquée. Cet opérateur fonctionne sur des types de données numériques ainsi que sur des champs de chaînes contenant des nombres.

Remarque : Cette opération n'est pas disponible pour les champs comportant des données de type booléen.

est inférieur ou égal à

Vérifie si le champ a une valeur numérique inférieure ou égale à la valeur indiquée. Cet opérateur fonctionne sur des types de données numériques ainsi que sur des champs de chaînes contenant des nombres.

Remarque : Cette opération n'est pas disponible pour les champs comportant des données de type booléen.

Est supérieur à

Vérifie si le champ a une valeur numérique supérieure à la valeur indiquée. Cet opérateur fonctionne sur des types de données numériques ainsi que sur des champs de chaînes contenant des nombres.

Remarque : Cette opération n'est pas disponible pour les champs comportant des données de type booléen.

est supérieur ou égal à

Vérifie si le champ a une valeur numérique supérieure ou égale à la valeur indiquée. Cet opérateur fonctionne sur des types de données numériques ainsi que sur des champs de chaînes contenant des nombres.

Remarque : Cette opération n'est pas disponible pour les champs comportant des données de type booléen.

Commence par

Vérifie si le champ commence par les caractères indiqués.

Remarque : Cette opération est disponible uniquement pour les champs comportant des données de type chaîne.

Ne commence pas par

Vérifie si le champ ne commence pas par les caractères indiqués.

Remarque : Cette opération est disponible uniquement pour les champs comportant des données de type chaîne.

Contient

Vérifie si le champ contient la chaîne spécifiée.

Remarque : Cette opération est disponible uniquement pour les champs comportant des données de type chaîne.

Ne contient pas

Vérifie si le champ ne contient pas la chaîne indiquée.

Remarque : Cette opération est disponible uniquement pour les champs comportant des données de type chaîne.

Se termine par

Vérifie si le champ se termine par les caractères indiqués.

Remarque : Cette opération est disponible uniquement pour les champs comportant des données de type chaîne.

Ne se termine pas par

Vérifie si le champ se termine par les caractères indiqués.

Remarque : Cette opération est disponible uniquement pour les champs comportant des données de type chaîne.

correspond à l'expression régulière

Met le champ en correspondance avec une expression régulière afin d'identifier des chaînes de texte pertinentes, telles que des caractères spécifiques, des mots ou des schémas de caractères. Le champ de valeur doit contenir un schéma d'expression régulière valide.

Remarque : Cette opération est disponible uniquement pour les champs comportant des données de type chaîne.
    3. Spécifiez l'opérande droit de l'expression sélectionnée en sélectionnant Valeur ou Champ.
      • Valeur : l’opérande gauche de l’expression sélectionnée est comparé à cette valeur.
      • Champ : l’opérande gauche de l’expression sélectionnée est comparé à cette colonne du même fichier d'entrée. Dans la liste déroulante, sélectionnez la colonne de l’opérande droit.
  5. Pour ajouter une expression enfant ou un groupe enfant à une entité, sélectionnez l’entité dans l’arborescence, puis cliquez sur Ajouter une expression ou Ajouter un groupe, respectivement.
  6. Pour déplacer une expression enfant ou un groupe enfant d’un groupe parent vers un autre groupe parent, faites-le glisser vers l’en-tête de groupe parent de votre choix dans l’arborescence de critères à gauche.
  7. Répétez les étapes ci-dessus pour ajouter autant d’expressions enfants et de groupes enfants que nécessaire pour créer les critères d'expressions finaux souhaités.
  8. Cliquez sur OK.
La colonne Condition/Expression de la fenêtre Options du Conditional Router affiche les critères d'expressions définis, qui doivent être évalués sur true pour qu'un enregistrement soit écrit sur le port de sortie correspondant du stage.