Creación de una base de datos espaciales Centrus definida por el usuario

Para crear una base de datos espaciales Centrus definida por el usuario, elija un formato admitido por el módulo que desea usar para ejecutar un análisis espacial. Los siguientes formatos son admitidos por uno o más módulos de Spectrum™ Technology Platform. Consulte Bases de datos Centrus definidas por el usuario para acceder a un listado de los formatos específicos que admite cada módulo.

ESRI Shapefile

ESRI shapefile Un archivo ESRI Shapefile (.SHP) puede contener puntos, líneas y polígonos. Para obtener más información acerca del formato Shapefile, consulte:

http://www.esri.com/library/whitepapers/pdfs/shapefile.pdf

MapInfo MIF/MID

El formato MIF/MID está compuesto por dos archivos, uno con la extensión MIF y otro con el mismo nombre, pero con la extensión MID. El archivo MapInfo Interchange Format (MIF) contiene los puntos reales que representan los objetos, en tanto el archivo MID contiene la información de texto acerca de los objetos. Para obtener una descripción completa de este formato, consulte:

http://resource.mapinfo.com/static/files/document/1074660800077/interchange_file.pdf

Los archivos MIF contienen un encabezado de muestra seguido por la sección DATA (Datos). Se requiere la coma como delimitador. Si el archivo incluye la muestra DELIMITER (Delimitador), no se importará.

La siguiente parte del encabezado del archivo contiene las definiciones de las columnas del archivo MIF. Aquí se almacenan los nombres de las características y también sus datos numéricos. Una de estas columnas se usa como identificador para almacenar con el objeto.

Las definiciones de columnas comienzan con la muestra COLUMN seguida por la cantidad de columnas del archivo MIF. Después de la muestra COLUMN hay una entrada de una sola línea para cada columna. La primera entrada de la línea es el nombre de la columna, y la segunda entrada es el tipo de columna. El siguiente ejemplo indica tres columnas en el archivo MIF:

COLUMN 3 FEAT_NAME char (15) POPULATION integer AREA decimal (8,4)

Si bien puede utilizarse cualquier tipo de columna como nombre, el más común es char porque representa una cadena de caracteres. El número que aparece entre paréntesis después de char indica la cadena más grande (que no puede superar los 127 caracteres). Para obtener una lista completa de los tipos de columnas, comuníquese con MapInfo.

La muestra DATA indica que el encabezado está completo, y luego aparece la lista de objetos. Para cada objeto puede incluirse una lista de atributos, como por ejemplo PEN (Lápiz) y BRUSH (Pincel). Estos valores de configuración se ignoran. MapInfo admite diversos tipos de objetos, aunque solo unos pocos se usan para representar objetos geográficos. Tres tipos de objeto son compatibles: Región, Polilínea y Punto.

En un archivo MIF, las coordenadas de latitud/longitud deben representarse por medio de grados decimales, con hasta seis decimales de precisión. La longitud es la coordenada x, en tanto la latitud es la coordenada y. Los valores de longitud occidental y latitud meridional siempre son negativos. Esto significa que para Estados Unidos, por ejemplo, las longitudes son negativas y las latitudes son positivas. Las coordenadas del usuario se ingresan como números enteros, porque la parte decimal no se tiene en cuenta.

Definición de la región

Una región consta de uno o más polígonos, cada uno definido de forma exclusiva. En un archivo MIF/MID, no es necesario "cerrar" un polígono. El último punto del polígono automáticamente se conecta con el primer punto en un polígono con un segmento de línea. El formato para un objeto de región es el siguiente:

REGION #pgons numpts1 x1 y1 x2 y2 . . numpts2 x1 y1 x2 y2 . .

Definición de polilínea

Una polilínea (PLINE) es una línea que contiene una cantidad indefinida de puntos para definir su forma. La cantidad de puntos en la línea aparece después del identificadorPLINE. A continuación se muestra el formato de un objeto PLINE.

PLINE numpts x1 y1 x2 y2 . .

Definición de punto

Un punto se define como un único par de coordenadas. A continuación se muestra el formato de un objeto de punto.

POINT x y

Los archivos MID enumeran los datos, como por ejemplo el nombre, de los objetos definidos en el archivo MIF. En el archivo MID hay una entrada para cada objeto definido en el archivo MIF. La entrada en el archivo MID debe mantener el mismo orden en el que aparecen los objetos en el archivo MIF. Los datos del archivo MID están delimitados por comas, a menos que la instrucción DELIMITER haya definido otra configuración en el archivo MIF. La coma es el único delimitador admitido.

A modo de ejemplo, recuerde las definiciones de columnas utilizadas antes en el archivo MIF:

COLUMN 3 FEAT_NAME char (15) POPULATION integer AREA decimal (8,4)

Con esta definición de columna y con la coma como delimitador, las entradas de ejemplo en el archivo MID aparecerán de la siguiente manera:

First Feature,180232,1000.2345 California,4345105,56023.3569 Last Feature,12643,136.4000

Nota: Las columnas están separadas por una sola coma. No hay encabezado u otra información contenida en el archivo MIF.

MapInfo TAB

El formato de archivo .TAB de MapInfo es utilizado por MapInfo Professional. Para obtener más información, consulte la Guía del usuario de MapInfo Professional.

DBF

El formato DBF es un formato de base de datos común. Spectrum™ Technology Platform solo es compatible con puntos de datos en formato DBF. Si desea crear un archivo espacial definido por el usuario de líneas o polígonos, debe utilizar el formato shapefile.

El archivo DBF debe contener campos de longitud y latitud que utilicen los siguientes nombres:

• El campo de longitud debe tener uno de estos nombres:
  • LON
  • LONGITUDE
  • N_LON
  • El campo de latitud debe tener uno de estos nombres:
  • LAT
  • LATITUDE
  • N_LAT
Nota: Los tipos de campos deben ser Character (Carácter), Date (Fecha), Numeric (Numérico) o Float (Flotante).

Base de datos Microsoft Access

Los archivos de bases de datos creados con Microsoft Access se pueden usar con Spectrum™ Technology Platform si pueden contener solo datos de puntos. El archivo espacial definido por el usuario de líneas o polígonos debe utilizar el formato shapefile.

El archivo .MDB debe contener campos que utilicen los siguientes nombres:

• El campo de longitud debe tener uno de estos nombres:
  • LON
  • LONGITUDE
  • N_LON
  • El campo de latitud debe tener uno de estos nombres:
  • LAT
  • LATITUDE
  • N_LAT

El archivo también puede incluir otros campos. Los nombres de campos no pueden tener más de 10 caracteres.

Nota: Los tipos de campos deben ser Character (Carácter), Date (Fecha), Numeric (Numérico) o Float (Flotante).

Texto/ CSV

Los archivos de texto (.TXT) y los archivos delimitados por comas (.CSV) pueden contener solo puntos, no polígonos. Si desea crear un archivo espacial definido por el usuario de líneas o polígonos, debe utilizar el formato shapefile.

• El campo de longitud debe tener uno de estos nombres:
  • LON
  • LONGITUDE
  • N_LON
  • El campo de latitud debe tener uno de estos nombres:
  • LAT
  • LATITUDE
  • N_LAT

El archivo también puede incluir otros campos. Los nombres de campos no pueden tener más de 10 caracteres.