Uso de temas

La cinta Temas de la ficha Estilo permite aplicar estilos y filtros a elementos de su modelo según las condiciones que configure. Puede predeterminar valores estéticos para entidades y relaciones que cumplan los criterios configurados en sus condiciones y puede utilizar filtros para ocultar automáticamente esos elementos en su modelo.
  1. Haga clic en el botón Definir en la cinta Temas de la ficha Estilo.
  2. Haga clic en Agregar.
  3. Ingrese un nombre para el tema y haga clic en Agregar.
  4. Seleccione de la lista de estilos o filtros lo que desee incluir en su tema.Puede elegir entre decoraciones de entidad, decoraciones de relación, gradientes o filtros.
  5. Haga clic en Agregar condiciones.
  6. Seleccione la propiedad para la que desea crear una condición y aplicar un tema. Por ejemplo, podría seleccionar una propiedad denominada "Fecha" y completar la expresión para que diga "Es igual a" y "09/11/2001".
  7. Edite las opciones del estilo o filtro para configurar el tema.
  8. Haga clic en Aceptar dos veces.
Una vez definido un tema, haga clic en Definir > Aplicar o selecciónelo en la lista desplegable Temas para aplicarlo a su modelo. También puede modificar o eliminar temas haciendo clic en Definir, seleccionando un tema y haciendo clic en Modificaro Eliminar.
Si tiene un tema que contiene características que desea incluir en otro tema, puede hacer una copia del primero, cambiarle el nombre y hacerle los cambios correspondientes. Por ejemplo, es posible que tenga un modelo con entidades que representen estados y uno de los campos de la base de datos de su modelo sea población. Puede crear un tema denominado "Tema 10" para los estados cuya población supere los 10 millones y configurar el color de relleno de esas entidades en verde (entre otras opciones, como la forma de la entidad o la imagen utilizada en lugar de una forma). Si deseara invocar estados con una población mínima de 5 millones pero inferior a 10 millones, puede hacer una copia del Tema 10, guardarlo como "Tema 5" y cambiar el color de relleno a azul. De esa forma, las entidades que representan estados grandes tendrán un aspecto diferente de las entidades de los estados restantes en su modelo; serán similares pero lo suficientemente diferentes para que usted sea capaz de ver cuáles tienen una población de 5 a 10 millones y cuáles una población de 10 millones o más.
Para hacer una copia de un tema:
  1. Haga clic en Definir.
  2. Seleccione un tema de la lista y haga clic en Copiar.
  3. Ingrese un nombre para el nuevo tema en el campo Nombre.
  4. Haga clic en Agregar para aplicar parámetros adicionales al tema o haga clic en Modificar para modificar los parámetros ya existentes de ese tema.