Upgrade eines Servers durchführen

Voraussetzungen:

• Lesen Sie vor einem Upgrade die Versionshinweise für die neue Version. Die Versionshinweise enthalten wichtige Informationen zur Kompatibilität und zu unterstützten Upgrade-Pfaden sowie modulspezifische Empfehlungen zu Datensicherungen.
  • Wenden Sie alle aktuellen Aktualisierungen für Ihr Betriebssystem an, insbesondere diejenigen, die zur Java-Problembehandlung dienen.

Diese Prozedur ist für das Durchführen eines Upgrades für einen einzelnen Spectrum™ Technology Platform-Server vorgesehen. Gehen Sie wie folgt vor, wenn Sie ein Upgrade für eine Standardinstallation oder für einen Knoten in einem Cluster durchführen. Stellen Sie bei einem Upgrade für ein Cluster sicher, dass Sie dem Prozess für Clusterupgrades folgen. Weitere Informationen finden Sie unter Upgrade eines Clusters.

Wenn Sie Remoteserver verwenden, müssen Sie für die Remoteserver ein Upgrade durchführen und diese starten, bevor Sie ein Upgrade für den Hauptserver durchführen. Wenn Sie ein Upgrade für den Hauptserver durchführen und diesen vor dem Upgrade und dem Starten der Remoteserver starten, müssen Sie die Verbindungen der Remoteserver nach dem Upgrade in der Management Console erneut erstellen.

Anmerkung: Das Upgrade einer durchschnittlichen Installation auf Spectrum™ Technology Platform 12.0 dauert etwa eine Stunde. Wenn Ihre Installation eine große Anzahl an Flüssen oder einen langen Transaktionsverlauf aufweist, dauert Ihr Upgrade-Vorgang eventuell vier bis sechs Stunden.
  1. Laden Sie mithilfe der Download-Anweisungen in der E-Mail zur Release-Ankündigung die aktualisierte Version von Spectrum™ Technology Platform herunter.
  2. Entpacken Sie das heruntergeladene Installationsprogramm in einen temporären Ordner auf dem Server, auf dem Sie ein Upgrade durchführen möchten.
  3. Sichern Sie den Server. Anweisungen zum Erstellen einer Sicherung finden Sie im Administratorhandbuch.
    Wichtig: Wir empfehlen Ihnen, vor der Durchführung des Upgrades eine Sicherung zu erstellen, damit Sie Ihre Flüsse, Sicherheitseinstellungen und anderen Einstellungen wiederherstellen können, wenn während des Upgrade-Prozesses ein Fehler auftritt.
  4. Sichern Sie modulspezifische Daten aller folgenden Module, sofern diese installiert sind.
    Moduls Zu sichernde Elemente
    Advanced Matching-Modul, Data Normalization-Modul und Universal Name-Modul Sichern Sie die Inhalte der folgenden Unterordner in SpectrumLocation/server/modules:
    • cdqdb
    • lucene
    • matcher
    • parser
    • searchindex
    • tables
    .
    Data Hub-Modul Öffnen Sie den Relationship Analysis Client und klicken Sie auf Verwalten. Wählen Sie das zu sichernde Modell aus und klicken Sie auf Sicherung.
    Sichern Sie zusätzlich zu Ihren Modellen die folgenden beiden Eigenschaftsdateien:
    • server\modules\hub\hub.properties
    • server\modules\db\neo4j.properties
    Location Intelligence-Modul Sichern Sie Ihre benannten Ressource, Daten und Konfigurationsdateien.
  5. Navigieren Sie im Enterprise Designer zu Ansicht > Ausführungsverlauf. Wenn die Anzahl der Datensätze auf den Registerkarten Aufträge und Prozessflüsse zusammen den Wert 10.000 überschreitet, empfehlen wir Ihnen, vor dem Upgrade die ältesten Datensätze zu bereinigen und zu archivieren. Dadurch wird die Dauer für die Durchführung des Upgrades erheblich verringert. Beispiel: Wenn in Ihrem Auftragsverlauf 6.000 Datensätze und in Ihrem Prozessflussverlauf 11.000 Datensätze enthalten sind, verfügen Sie insgesamt über 17.000 Datensätze. In diesem Fall würden wir Ihnen empfehlen, die ältesten 7.000 Datensätze zu bereinigen, um den Gesamtwert auf 10.000 Datensätze reduzieren zu können. Wenn die Anzahl der Datensätze auf den Registerkarten Aufträge und Prozessflüsse insgesamt unter 10.000 liegt, dann können Sie diesen Schritt überspringen.

Wenn Sie ein Upgrade von 9.0 SP3 oder 10.0 SP1 durchführen, löschen Sie alte Verlaufsdatensätze manuell mithilfe der Management Console.

Wenn Sie ein Upgrade von Version 11.0 oder 11.0 SP1 durchführen, müssen Sie wie folgt vorgehen, um alte Verlaufsdatensätze zu löschen. Dieser Prozess nimmt weniger Zeit in Anspruch als das manuelle Löschen von Datensätzen aus der Management Console. Er ist jedoch nur in den Versionen 11.0 und 11.0 SP1 verfügbar.

1. Öffnen Sie einen Webbrowser, und rufen Sie Folgendes auf:http://server:port/jmx-console

Dabei gilt Folgendes:

server ist die IP-Adresse oder der Hostname Ihres Spectrum™ Technology Platform-Servers.

port ist der HTTP-Port, der von Spectrum™ Technology Platform verwendet wird. Der Standardwert ist 8080.

2. Melden Sie sich mit dem Administratorkonto an.
    3. Klicken Sie unter Domain: com.pb.spectrum.platform.config auf com.pb.spectrum.platform.config:manager=ArchiveTransactionManager.
    4. (Optional) Wenn Sie ein Archiv des zu bereinigenden Verlaufs speichern möchten, müssen Sie den Pfad angeben, unter dem das Archiv im Feld ArchiveDirectory gespeichert werden soll, und anschließend auf set klicken. Legen Sie anschließend ArchiveEnabled auf true fest, und klicken Sie auf set.
    5. Geben Sie im Feld ArchiveRetain an, von wie vielen Tagen Sie die Datensätze im Verlauf aufbewahren möchten, und klicken Sie anschließend auf set. Beispiel: Wenn Sie 45 eingeben, werden Verlaufsdatensätze aufbewahrt, die bis zu 45 Tage alt sind. Datensätze, die älter als 46 Tage sind, werden bereinigt. Überprüfen Sie den Auftrags- und Prozessflussverlauf im Enterprise Designer und ermitteln Sie den Zeitpunkt, zu dem die Anzahl der Datensätze 10.000 überschreitet, um zu bestimmen, von wie vielen Tagen Sie die Datensätze aufbewahren können.
    6. Lassen Sie den Wert im Feld PurgeOperation auf ALL festgelegt.
    7. Klicken Sie zum Ausführen der Bereinigung auf Invoke.

Sie haben den Fluss- und den Ausführungsverlauf bereinigt und verfügen nun über eine kleinere Konfigurationsdatenbank für das Upgrade. Dadurch wird der Upgrade-Prozess beschleunigt.

6. Beziehen Sie das Skript <SpectrumLocation>/server/bin/setup.
  7. Führen Sie das Skript <SpectrumLocation>/server/bin/server.stop aus, um den Spectrum™ Technology Platform-Server zu stoppen.
  8. Warten Sie ab, bis der Server heruntergefahren ist, bevor Sie fortfahren.
    Wichtig: Wenn Sie das Data Hub-Modul installiert haben, vergewissern Sie sich, dass alle Modelle ordnungsgemäß heruntergefahren wurden. Modelle, die nicht ordnungsgemäß heruntergefahren wurden, lassen sich nach dem Upgrade nicht erfolgreich öffnen.
  9. Wenn Sie das Address Now-Modul installiert haben, beenden Sie den Address Now-Server herunter, indem Sie das Skript <SpectrumLocation>/server/bin/stop_adn_server.sh ausführen.
  10. Wenn Sie das Global Sentry-Modul installiert haben, fahren Sie den Global Sentry-Datenbankserver herunter, indem Sie das Skript <SpectrumLocation>/server/GlobalSentryDatabase/bin/globalsentrydb.stop ausführen.
  11. Starten Sie das Spectrum™ Technology Platform-Installationsprogramm, um ein Upgrade Ihres Systems durchzuführen.
  12. Wenden Sie alle Aktualisierungen für die Plattform und alle installierten Module an. Auf der Supportwebsite von Pitney Bowes finden Sie unter Zusammenfassung der Aktualisierungen eine Liste der Aktualisierungen.
Anmerkung: Jeder Auftrag oder Unterfluss, der während eines Server-Upgrades im System gespeichert wird, wird als verfügbar gemacht markiert, um für diese Aufträge und Unterflüsse dasselbe Verhalten wie vor dem Upgrade zu bieten. Jeder Auftrag oder Unterfluss, der vor dem Upgrade exportiert wurde, wird nicht verfügbar gemacht. Sie müssen diese Aufträge oder Unterflüsse daher manuell verfügbar machen, wenn Sie sie wieder zurück in das System importieren.

Bei einigen Modulen sind Schritte nach dem Upgrade erforderlich, die Sie ausführen müssen.

Data Hub-Modul Öffnen Sie die Datei server/modules/hub/neo4j.properties in einem Texteditor und legen Sie die Eigenschaft allow_store_upgrade auf true fest. Der Zweck dieser Eigenschaft liegt darin, vor unbeabsichtigten und irreversiblen Store Upgrades zu schützen. Indem Sie diese Eigenschaft auf „true“ einstellen, geben Sie an, dass Ihnen die Auswirkungen beim Fortfahren mit einem Upgrade bewusst sind und dass Sie die erforderlichen Vorkehrungen vor dem Fortfahren getroffen haben.

Starten Sie den Spectrum™ Technology Platform-Server neu. Der Server wird für jedes Modell ein Upgrade durchführen. Untersuchen Sie die Daten server/app/repository/logs/wrapper.log auf Fehler oder Warnmeldungen. Öffnen Sie, nachdem bei allen Modellen das Upgrade durchgeführt wurde, erneut die Datei hub.properties und kommentieren Sie die Eigenschaft allow_store_upgrade aus.