Durchführen eines Upgrades für ein Cluster mit getrennter Datenbank und Data Hub-Modul

Voraussetzungen:

• Lesen Sie vor einem Upgrade die Versionshinweise für die neue Version. Die Versionshinweise enthalten wichtige Informationen zur Kompatibilität und zu unterstützten Upgrade-Pfaden sowie modulspezifische Empfehlungen zu Datensicherungen.
  • Wenden Sie alle aktuellen Aktualisierungen für Ihr Betriebssystem an, insbesondere diejenigen, die zur Java-Problembehandlung dienen.

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie ein Upgrade von Spectrum™ Technology Platform durchgeführt wird, wenn Sie die Konfigurationsdatenbank vom Server getrennt haben und das Data Hub-Modul installiert ist. Der Updateprozess besteht aus diesen Schritten:

1. Beenden Sie das Servercluster.
  2. Beenden Sie das Konfigurationsdatenbankcluster.
  3. Führen Sie ein Upgrade des letzten Knotens durch, der im Konfigurationsdatenbankcluster gestoppt wurde.
  4. Führen Sie ein Upgrade der restlichen Knoten im Konfigurationsdatenbankcluster durch.
  5. Führen Sie ein Upgrade des Servers durch, der als Data Hub-Modul-Master im Servercluster dient.
  6. Führen Sie ein Upgrade der Nicht-Masterserver im Servercluster durch.

Um ein Upgrade für ein Cluster mit einer getrennten Konfigurationsdatenbank und dem Data Hub-Modul durchzuführen, folgen Sie dieser Anleitung:

1. Sichern Sie den Server. Anweisungen zum Erstellen einer Sicherung finden Sie im Administratorhandbuch.
    Wichtig: Wir empfehlen Ihnen, vor der Durchführung des Upgrades eine Sicherung zu erstellen, damit Sie Ihre Flüsse, Sicherheitseinstellungen und anderen Einstellungen wiederherstellen können, wenn während des Upgrade-Prozesses ein Fehler auftritt.
  2. Öffnen Sie den Relationship Analysis Client und klicken Sie auf Verwalten. Wählen Sie das zu sichernde Modell aus und klicken Sie auf Sicherung.
    Sichern Sie zusätzlich zu Ihren Modellen die folgenden beiden Eigenschaftsdateien:
    • server\modules\hub\hub.properties
    • server\modules\db\neo4j.properties
  3. Identifizieren Sie, welcher Knoten den Masterserver für das Data Hub-Modul bildet:
    1. Öffnen Sie einen Webbrowser, und rufen Sie Folgendes auf:

http://LoadBalancer:8080/jmx-console/HttpAdaptor/list

2. Scrollen Sie zu neo4j.org domain herunter.

Ihnen wird eine Objektgruppe für jedes Modell angezeigt. Das Attribut Role im Objekt HighAvailability gibt an, ob ein Server den Master für ein Modell bildet.

3. Wenn Sie mehr als ein Modell haben und jedes Modell über einen anderen Master verfügt, müssen Sie einen Server als Master für alle Modelle festlegen. Starten Sie hierfür das Cluster neu, und öffnen Sie anschließend den Relationship Analysis Client über den Hostnamen oder die IP-Adresse eines der Knoten statt des Lastenausgleichs. Öffnen Sie im Relationship Analysis Client jedes Modell, indem Sie auf jedem Modell eine Abfrage durchführen. Dadurch wird der Server, mit dem Sie verbunden sind, der Master für jedes Modell.
  4. Beenden Sie alle Nicht-Masterknoten im Servercluster und dann zuletzt den letzten Masterserver. Stoppen Sie die Knoten nacheinander anstatt alle gleichzeitig.
    Wichtig: Stellen Sie sicher, dass Spectrum™ Technology Platform ohne Fehler angehalten wird. Wenn ein Server nicht ordnungsgemäß angehalten wird, werden Modelle des Data Hub-Moduls nach dem Upgrade nicht erfolgreich geöffnet. Um sicherzustellen, dass Spectrum™ Technology Platform sauber angehalten wurde, prüfen Sie die Datei SpectrumDirectory\server\app\repository\logs\wrapper.log auf Fehler beim Herunterfahren.
  5. Beenden Sie alle Knoten im Konfigurationsdatenbankcluster. Merken Sie sich den letzten Knoten, den Sie im Konfigurationsdatenbankcluster beenden. Sie müssen diesen Knoten nach dem Upgrade zuerst starten.
  6. Führen Sie auf dem letzten Knoten im Konfigurationsdatenbankcluster, den Sie herunterfahren, installdb.sh aus. Das Installationsprogramm führt ein Upgrade der Konfigurationsdatenbank durch.
    Warnung: Der erste Knoten, für den Sie ein Upgrade durchführen, muss der letzte Knoten sein, der beendet wurde. Dies deshalb, weil auf einigen Betriebssystemen die Konfigurationsdatenbank am Ende des Updateprozesses automatisch startet. Wenn der erste Knoten, der startet, nicht der letzte Knoten ist, der beendet wurde, können Daten wie Auftragsverlauf und Konfigurationseinstellungen verloren gehen. Wenn Sie nicht wissen, welcher Knoten zuletzt beendet wurde, überprüfen Sie im Wrapper-Protokoll eines jeden Knotens die Zeitmarke der Beendigungsmeldung. Sie finden das Wrapper-Protokoll unter: Spectrum Location\server\app\repository\logs\wrapper.log.
  7. Konfigurieren Sie das Clustering für das Datenbankcluster.
    1. Bearbeiten Sie die Datei server/app/conf/spectrum-container.properties, wie unter Clustereigenschaften für ein Konfigurationsdatenbankcluster beschrieben.
    2. Speichern Sie die Datei spectrum-container.properties und schließen Sie sie.
    3. Starten Sie den letzten Knoten, der in der Konfigurationsdatenbank beendet wurde. Um die Konfigurationsdatenbank zu starten, ändern Sie das Arbeitsverzeichnis in das Verzeichnis bin des Spectrum™ Technology Platform-Servers, beziehen Sie die Einrichtungsdatei und geben Sie dann den folgenden Befehl ein: ./server.start .
      Warnung: Der zuletzt angehaltene Knoten muss zuerst gestartet werden und ein Seed-Knoten sein. Wenn Sie einen anderen Knoten zuerst starten, gehen Daten wie der Auftragsverlauf oder Konfigurationseinstellungen eventuell verloren. Wenn Sie nicht wissen, welcher Knoten zuletzt beendet wurde, überprüfen Sie im Wrapper-Protokoll eines jeden Knotens die Zeitmarke der Beendigungsmeldung. Sie finden das Wrapper-Protokoll unter: Spectrum Location\server\app\repository\logs\wrapper.log.
    4. Nachdem die aktualisierte Konfigurationsdatenbank vollständig gestartet wurde, wiederholen Sie die vorherigen Schritte, um ein Upgrade für jeden der verbleibenden Server im Konfigurationsdatenbankcluster durchzuführen und jeden von ihnen zu starten.
  8. Führen Sie ein Upgrade für den Data Hub-Modul-Masterserver im Servercluster durch.
    1. Wenn Sie ein Upgrade von Spectrum™ Technology Platform 10.0 oder höher durchführen, muss jedes Modellverzeichnis eine Datei version.data enthalten. Überprüfen Sie alle model.ModelName-Unterverzeichnisse, die sich unter SpectrumDirectory/server/modules/hub/db befinden, um sicherzustellen, dass sie eine Datei version.data enthalten. Wenn diese Datei in einem Modellverzeichnis fehlt, kopieren Sie die entsprechende Datei version.data aus einem der Nicht-Masterknoten.
    2. Führen Sie das Installationsprogramm von Spectrum™ Technology Platform aus, um den Masterserver auf die neue Version von Spectrum™ Technology Platform zu aktualisieren.
    3. Öffnen Sie die Datei SpectrumFolder\server\modules\hub\hub.properties in einem Editor, und überprüfen Sie, ob die Eigenschaft hub.neo4j.database.type auf embedded eingestellt ist:
      hub.neo4j.database.type=embedded
    4. Öffnen Sie die Datei SpectrumFolder\server\modules\hub\db\neo4j.properties in einem Editor, und stellen Sie die Eigenschaft allow_store_upgrade auf true ein:
      allow_store_upgrade=true
    5. Starten Sie den Spectrum™ Technology Platform-Server.
    6. Öffnen Sie jedes Modell im Relationship Analysis Client, und führen Sie eine Abfrage aus. Sie können eine beliebige Abfrage ausführen.
    7. Stoppen Sie den Spectrum™ Technology Platform-Server.
    8. Öffnen Sie die Datei SpectrumFolder\server\modules\hub\hub.properties in einem Editor, und stellen Sie die Eigenschaft hub.neo4j.database.type auf ha ein:
      hub.neo4j.database.type=ha
    9. Vergleichen Sie die gesicherten Eigenschaftsdateien mit den installierten Dateien, und nehmen Sie die erforderlichen Änderungen vor. Überschreiben Sie neue Dateien nicht mit alten Dateien, da die neuen Dateien eventuell Eigenschaften enthalten, die nicht in den alten Dateien vorhanden sind.
  9. Führen Sie ein Upgrade für die Data Hub-Modul-Nicht-Masterserver im Servercluster durch.
    Wichtig: Wählen Sie bei der Installation der einzelnen Server im Installationsprogramm die Option Nur Server aus, und geben Sie Host und Port von einem oder mehreren der Konfigurationsdatenbankserver an. Sie finden den Port in der Datei InstallationLocation\Database\repository\spectrum-container.properties. Der Port ist in der Eigenschaft spectrum.repository.server.connector.bolt.port angegeben.
    1. Löschen Sie die Modelle im Verzeichnis SpectrumDirectory\server\modules\hub\db.
      Warnung: Löschen Sie die Modelle nicht aus dem Masterserver.
    2. Führen Sie das Installationsprogramm von Spectrum™ Technology Platform auf einem der Nicht-Masterserver aus, um ihn auf die neue Version von Spectrum™ Technology Platform zu aktualisieren.
    3. Öffnen Sie die Datei SpectrumFolder\server\modules\hub\hub.properties in einem Editor, und stellen Sie die Eigenschaft hub.neo4j.database.type auf ha ein:
      hub.neo4j.database.type=ha
    4. Vergleichen Sie die gesicherten Eigenschaftsdateien mit den installierten Dateien, und nehmen Sie die erforderlichen Änderungen vor. Überschreiben Sie neue Dateien nicht mit alten Dateien, da die neuen Dateien eventuell Eigenschaften enthalten, die nicht in den alten Dateien vorhanden sind.
    5. Kopieren Sie die Verzeichnisse SpectrumFolder\server\modules\hub\db\model.* vom Masterserver in den Nicht-Masterserver.
    6. Führen Sie diese Schritte für jeden Nicht-Masterserver im Cluster aus.
  10. Starten Sie das Cluster.
    1. Starten Sie den Masterserver und anschließend alle anderen Server.
    2. Stellen Sie sicher, dass jeder Server im Cluster funktioniert. Überprüfen Sie SpectrumFolder\server\app\repository\wrapper.log auf mögliche Fehler.
    3. Öffnen Sie jedes Modell nacheinander, und prüfen Sie die Datei wrapper.log auf Fehler, während Sie direkt mit dem Masterserver verbunden sind (und den Lastenausgleich umgehen).