Clustereigenschaften für ein Konfigurationsdatenbankcluster

Ein Konfigurationsdatenbankcluster ist ein Cluster, bei dem alle Knoten nur die Konfigurationsdatenbank, nicht den Server, enthalten. Wenn Sie ein Cluster einrichten, bei dem der Server und die Konfigurationsdatenbank zusammen auf einem Knoten installiert sind, oder wenn Sie ein Cluster einrichten, das nur für einen Server vorgesehen ist, finden Sie unter Clustereigenschaften weitere Informationen.

Die Einstellungen für ein Konfigurationsdatenbankcluster befinden sich in der folgenden Eigenschaftendatei:

Database\repository\spectrum-container.properties

In dieser Tabelle werden die einzelnen Eigenschaften beschrieben:

Eigenschaft Beschreibung
spectrum.cluster.enabled Legen Sie diese Eigenschaft auf true fest.
spectrum.cluster.name Wenn dies der erste Knoten im Cluster ist, legen Sie hier für das Konfigurationsdatenbankcluster einen beliebigen Namen fest. Wenn Sie über mehrere Cluster verfügen, achten Sie darauf, dass der Name eindeutig ist.

Wenn Sie einen Knoten zu einem vorhandenen Cluster hinzufügen, geben Sie hier den Namen des Konfigurationsdatenbankclusters an, dem Sie diesen Knoten hinzufügen möchten.

spectrum.cluster.address Geben Sie die eigene IP-Adresse des Knotens an.
spectrum.cluster.seeds Wenn Sie den ersten Knoten im Cluster einrichten, oder wenn dies der erste Knoten ist, den Sie nach dem Beenden des Clusters starten, müssen Sie nur den Hostnamen oder die IP-Adresse dieses Servers angeben. Damit verweist dieser Knoten praktisch auf sich selbst als Seed-Knoten, was erforderlich ist, um als erster Knoten im Cluster starten zu können.
Wenn dies nicht der erste Knoten im Cluster ist, legen Sie ihn auf den Hostnamen oder die IP-Adresse des Spectrum™ Technology Platform-Servers fest, dessen Konfiguration auf diesem Knoten repliziert wird, wenn er dem Cluster beitritt. Dies führt zu einer synchronisierten Konfiguration. Sie können mehrere Seed-Knoten angeben, wenn Sie diese durch ein Komma trennen. Beim Hochfahren versucht der Knoten, auf jeden Seed-Knoten in der angegebenen Reihenfolge zuzugreifen. Wenn keiner der Seed-Knoten erreichbar ist, wird der Knoten dem Cluster nicht hinzugefügt.
Tipp: Wir empfehlen, mehrere Seed-Knoten anzugeben, damit für den Fall, dass ein Seed-Knoten nicht verfügbar ist, andere verwendet werden können und Knoten zum Cluster hinzugefügt werden können. Zudem wird empfohlen, bei allen Knoten im Cluster die gleichen Seed-Knoten in der gleichen Reihenfolge anzugeben.
spectrum.cluster.nodeID Legen Sie diese Eigenschaft auf einen ganzzahligen Wert fest, der als ID für diesen Knoten verwendet werden soll. Die ID muss eine ganze Zahl sein und unter allen Knoten im Datenbankcluster eindeutig sein. Beispiel: Sie könnten die Knoten-ID des ersten Knotens auf 1 festlegen, die Knoten-ID des zweiten Knotens auf 2 und die Knoten-ID des dritten Knotens auf 3.