Erstellen von komplexem XML aus flachen Daten

Datenflüsse erzeugen häufig Datensätze, die flache Felder enthalten, die als einfache XML-Elemente in XML geschrieben werden. Wenn Sie flache Felder in komplexen XML-Elemente anordnen möchten, um hierarchische Daten zu erzeugen, können Sie dazu eine oder mehr Aggregatorschritte verwenden.

Bei diesen flachen Daten, bei denen die erste Zeile ein Kopfzeilendatensatz ist, gilt beispielsweise:

addressline1,age,city,country,gender,name,number,postalcode,stateprovince,type
1253 Summer St.,43,Boston,United States,M,Sam,019922,02110,MA,Savings

Sie könnten wie hier dargestellt die Felder mit Daten bezüglich der Adresse und Felder bezüglich des Kontos in komplexen XML-Elementen namens <Address> und <Account> gruppieren:

<CustomerRecord>
        <name>Sam</name>
        <age>43</age>
        <gender>M</gender>
        <country>United States</country>
        <Address>
            <addressline1>1253 Summer St.</addressline1>
            <city>Boston</city>
            <stateprovince>MA</stateprovince>
            <postalcode>02110</postalcode>
        </Address>
        <Account>
            <number>019922</number>
            <type>Savings</type>
        </Account>
</CustomerRecord>
  1. Fügen Sie einen Aggregatorschritt an dem Punkt im Datenfluss hinzu, an dem Sie komplexe Elemente erstellen möchten.
  2. Doppelklicken Sie auf den Aggregatorschritt, um die Schrittoptionen zu öffnen.
  3. Wählen Sie Gruppieren nach aus und klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Wählen Sie das Feld aus, das einen eindeutigen Wert für jeden Datensatz enthält, etwa eine Kontonummer, und klicken Sie dann auf OK.
  5. Wählen Sie bei anderen einfachen Feldern, die Sie übergeben möchten, wieder Gruppieren nach aus und klicken Sie auf Hinzufügen. Fügen Sie dann alle einfachen Felder hinzu, die Sie einschließen möchten.

In diesem Fall beispielsweise gibt es fünf einfache Felder, die in jeden Datensatz eingeschlossen werden: Nummer, Name, Alter, Geschlecht und Land.

6. Wählen Sie Ausgabelisten aus und klicken Sie auf Hinzufügen.
  7. Wählen Sie Neuer Datentyp aus. Dies bewirkt, dass ein neues komplexes Element definiert wird. Geben Sie eine Beschreibung für die Art von Daten ein, die dieses komplexe Element enthalten soll. Sie könnten beispielsweise „Komplex“ eingeben, da Sie ein komplexes XML-Element erstellen. Der Datentypname kann ein beliebiger Name sein.
  8. Geben Sie in das Feld Name den Namen für das Feld ein. Dies ist zugleich der Name des XML-Elements.
  9. Klicken Sie auf OK.
  10. Wählen Sie das gerade erstellte Feld aus und klicken Sie auf Hinzufügen.
  11. Wenn Vorhandenes Feld aktiviert ist, wählen Sie ein Feld, das Sie als untergeordnetes Feld zum komplexen Element hinzufügen möchten, und klicken Sie auf OK.
  12. Wiederholen Sie die vorherigen zwei Schritte, um zusätzliche Felder zum komplexen Element hinzuzufügen.
  13. Fügen Sie nach Bedarf zusätzliche komplexe Felder hinzu.

Wenn Sie fertig sind, sollten Sie über einen Aggregatorschritt verfügen, der jedes einfache und komplexe Feld auflistet, das Sie in jeden Datensatz einschließen möchten. Beispiel:

14. Klicken Sie auf OK.