Write to File

„Write to File“ schreibt die Datenflussausgabe in ein Flatfile. Die Datensätze enthalten alle dieselben Felder. Wenn Sie Datensätze unterschiedlichen Formats schreiben möchten, lesen Sie Write to Variable Format File. Wenn Sie Datensätze in eine XML-Datei schreiben möchten, lesen Sie Write to XML.

Tipp: Sie können Ihre Quelle kopieren und als Datenladung in den Datenfluss einfügen, um die Datei schnell zu konfigurieren und dieselben Felder zu verwenden, die Sie in der Quelle definiert haben.

Registerkarte „Dateieigenschaften“

Feldname

Beschreibung

Servername

Dies gibt an, ob sich die von Ihnen als Eingabe ausgewählte Datei auf dem Computer mit dem Enterprise Designer oder auf dem Spectrum™ Technology Platform-Server befindet. Wenn Sie eine Datei auf dem lokalen Computer auswählen, lautet der Servername „Arbeitsplatz“. Wenn Sie eine Datei auf dem Server auswählen, lautet der Servername Spectrum™ Technology Platform.

Dateiname

Gibt den Pfad zur Datei an. Klicken Sie auf die Ellipsenschaltfläche (...), um die gewünschte Datei zu lokalisieren.

Beim Schreiben einer Datei auf einen HDFS-Dateiserver werden die folgenden Komprimierungsformate unterstützt:
  1. GZIP (.gz)
  2. BZIP2 (.bz2)
Anmerkung: Geben Sie beim Dateinamen die passende Erweiterung an, um das gewünschte Komprimierungsformat anzugeben, das beim Schreiben in die Datei verwendet werden soll.
Achtung: Falls der Spectrum™ Technology Platform-Server unter Unix oder Linux ausgeführt wird, berücksichtigen Sie, dass bei Dateinamen und Pfaden auf diesen Plattformen die Groß-/Kleinschreibung beachtet wird.

Datensatztyp

Dies ist das Format der Datensätze in der Datei. Wählen Sie eine Option:

Zeilensequenziell
Dies ist eine Textdatei, in der Datensätze durch ein Zeilenendzeichen (EOL, End of Line) wie Zeilenumbruch oder Zeilenvorschub (CR oder LF, Carriage Return oder Line Feed) getrennt sind und jedes Feld über feste Startzeichen- und Endzeichenpositionen verfügt.
Feste Breite
Dies ist eine Textdatei, in der jeder Datensatz eine bestimmte Anzahl von Zeichen lang ist und jedes Feld über feste Startzeichen- und Endzeichenpositionen verfügt.
Mit Begrenzungszeichen
Dies ist eine Textdatei, in der Datensätze durch ein Zeilenendzeichen (EOL, End of Line) wie Zeilenumbruch oder Zeilenvorschub (CR oder LF, Carriage Return oder Line Feed) getrennt sind und jedes Feld durch ein angegebenes Zeichen wie beispielsweise ein Komma getrennt ist.

Zeichencodierung

Dies ist die Codierung der Textdatei. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

UTF-8
Die Datei unterstützt alle Unicode-Zeichen und ist abwärtskompatibel mit ASCII. Weitere Informationen zu UTF finden Sie unter unicode.org/faq/utf_bom.html.
UTF-16
Die Datei unterstützt alle Unicode-Zeichen, ist aber nicht abwärtskompatibel mit ASCII. Weitere Informationen zu UTF finden Sie unter unicode.org/faq/utf_bom.html.
US-ASCII
Die Zeichencodierung basiert auf der Reihenfolge des englischen Alphabets.
UTF-16BE
Die Datei ist UTF-16-codiert mit Big-Endian-Reihenfolge (höchstwertiges Byte zuerst).
UTF-16LE
Die Datei ist UTF-16-codiert mit Little-Endian-Reihenfolge (niedrigstwertiges Byte zuerst).
ISO-8859-1
Dies ist eine ASCII-Zeichencodierung, die normalerweise für westeuropäische Sprachen verwendet wird. Sie ist auch bekannt als Latin-1.
ISO-8859-3
Dies ist eine ASCII-Zeichencodierung, die normalerweise für südeuropäische Sprachen verwendet wird. Sie ist auch bekannt als Latin-3.
ISO-8859-9
Dies ist eine ASCII-Zeichencodierung, die normalerweise für Türkisch verwendet wird. Sie ist auch bekannt als Latin-5.
CP850
Dies ist eine ASCII-Codeseite, die für westeuropäische Sprachen verwendet wird.
CP500
Dies ist eine EBCDIC-Codeseite, die für westeuropäische Sprachen verwendet wird.
Shift_JIS
Dies ist eine Zeichencodierung für Japanisch.
MS932
Dies ist eine Shift_JIS-Erweiterung von Microsoft, die besondere NEC-Zeichen, eine NEC-Auswahl aus IBM-Erweiterungen und IBM-Erweiterungen einschließt.
CP1047
Dies ist eine EBCDIC-Codeseite mit dem vollständigen Latin-1-Zeichensatz.

Feldtrennzeichen

Gibt das Zeichen an, das zum Trennen von Feldern in einer Datei mit Begrenzungszeichen verwendet wird.

Im folgenden Beispiel wird ein Pipe-Zeichen ( | ) im Datensatz als Feldtrennzeichen verwendet:

7200 13TH ST|MIAMI|FL|33144

Die folgenden Zeichen stehen zur Definition als Feldtrennzeichen zur Verfügung:

• Leerzeichen
  • Tabulator
  • Komma
  • Punkt
  • Semikolon
  • Pipe

Wenn in der Datei ein anderes Zeichen als Feldtrennzeichen verwendet wird, klicken Sie auf die Ellipsenschaltfläche, um ein anderes Zeichen als Begrenzungszeichen auszuwählen.

Textbegrenzungszeichen

Dies ist das Zeichen, das in einer Datei mit Begrenzungszeichen Textwerte umschließt.

Im folgenden Beispiel werden im Datensatz doppelte Anführungszeichen (") als Textbegrenzungszeichen verwendet.

"7200 13TH ST"|"MIAMI"|"FL"|"33144"

Die folgenden Zeichen stehen zur Definition als Textbegrenzungszeichen zur Verfügung:

• einfaches Anführungszeichen ( ' )
  • doppeltes Anführungszeichen ( " )

Wenn in der Datei ein anderes Textbegrenzungszeichen verwendet wird, klicken Sie auf die Ellipsenschaltfläche, um ein anderes Zeichen als Textbegrenzungszeichen auszuwählen.

Datensatz-Trennzeichen

Gibt das Zeichen an, das zum Trennen von Datensätzen in einer zeilensequenziellen Datei oder einer Datei mit Begrenzungszeichen verwendet wird. Dieses Feld ist nicht verfügbar, wenn Sie das Kästchen Standard-Zeilenende verwenden aktivieren.

Die verfügbaren Einstellungen für Datensatz-Trennzeichen sind:

Unix (U+000A)
Die Datensätze sind durch ein Zeilenvorschubzeichen getrennt. Dies ist bei Unix-Systemen das standardmäßige Datensatz-Trennzeichen.
Macintosh (U+000D)
Die Datensätze sind durch ein Zeilenumbruchzeichen getrennt. Dies ist bei Macintosh-Systemen das standardmäßige Datensatz-Trennzeichen.
Windows (U+000D U+000A)
Die Datensätze sind durch ein Zeilenumbruchzeichen gefolgt von einem Zeilenvorschubzeichen getrennt. Dies ist bei Windows-Systemen das standardmäßige Datensatz-Trennzeichen.

Wenn in der Datei ein anderes Datensatz-Trennzeichen verwendet wird, klicken Sie auf die Ellipsenschaltfläche, um ein anderes Zeichen als Datensatz-Trennzeichen auszuwählen.

Standard-Zeilenende verwenden

Gibt an, dass das standardmäßige Zeilenendzeichen (EOL) des Betriebssystems, auf dem der Spectrum™ Technology Platform-Server läuft, als Datensatz-Trennzeichen der Datei verwendet wird.

Wählen Sie diese Option nicht aus, wenn in der Datei ein Zeilenendzeichen verwendet wird, das sich vom standardmäßigen Zeilenendzeichen des Betriebssystems des Servers unterscheidet. Wenn in der Datei beispielsweise ein Windows-Zeilenendzeichen verwendet wird, der Server aber auf Linux läuft, aktivieren Sie diese Option nicht. Wählen Sie stattdessen im Feld Datensatz-Trennzeichen die Option „Windows“ aus.

Datensatzlänge

Geben Sie bei Dateien an, die Datensätze mit fester Breite enthalten, die genaue Anzahl von Zeichen jedes Datensatzes.

Geben Sie bei zeilensequenziellen Dateien die Länge des längsten Datensatzes in der Datei in Zeichen an.

Erste Zeile ist Kopfzeilen-Datensatz

Gibt an, ob der erste Datensatz in einer Datei mit Begrenzungszeichen Überschriften und keine Daten enthält.

Im folgenden Dateiausschnitt ist der erste Datensatz ein Kopfzeilen-Datensatz.

"AddressLine1"|"City"|"StateProvince"|"PostalCode"
"7200 13TH ST"|"MIAMI"|"FL"|"33144"
"One Global View"|"Troy"|"NY"|12180

Datensätze mit weniger Feldern als definiert als falsch formatiert behandeln

Datensätze in Dateien mit Begrenzungszeichen, die weniger Felder enthalten, als auf der Registerkarte Felder definiert wurden, werden als falsch formatiert behandelt.

Importieren

Dies importiert die Definition des Dateilayouts, die Codierungseinstellung und Sortieroptionen aus einer Einstellungsdatei. Die Einstellungsdatei wird beim Exportieren von Einstellungen durch einen anderen „Read from File“- oder „Write to File“-Schritt erstellt. Dieser verwendet dieselbe Eingabedatei oder eine Datei, die über dasselbe Layout wie die Datei verfügt, mit der Sie arbeiten.

Exportieren

Dies exportiert die Definition des Dateilayouts, die Codierungseinstellung und Sortieroptionen in eine Einstellungsdatei. Sie können anschließend diese Einstellungen in andere „Read from File“- oder „Write to File“-Schritte importieren, die dieselbe Eingabedatei oder eine Datei mit demselben Layout wie die Datei verwenden, mit der Sie gerade arbeiten. Sie können die Einstellungsdatei auch mit dem Job Executor verwenden, um die Dateieinstellungen zur Laufzeit anzugeben.

Informationen zur Einstellungsdatei finden Sie unter Die Dateidefinitions-Einstellungsdatei.

Registerkarte „Felder“

Die Registerkarte „Felder“ definiert die Namen, Positionen und, bei Dateien vom Typ „Feste Breite“ und „Zeilensequenziell“, die Länge der Felder in der Datei. Weitere Informationen bieten die folgenden Themen:

Registerkarte „Sortierfelder“

Die Registerkarte „Sortierfelder“ definiert Felder, nach denen die Ausgabesätze sortiert werden sollen, bevor sie in die Ausgabedatei geschrieben werden. Die Sortierung ist optional. Weitere Informationen finden Sie unter Sortieren von Ausgabedatensätzen.

Registerkarte „Laufzeit“

Name der Option

Beschreibung

Dateiname

Zeigt die auf der Registerkarte Dateieigenschaften definierte Datei an.

Mehrere Dateien generieren Wählen Sie diese Option aus, um Datensätze in unterschiedliche Dateien zu schreiben (statt alle Datensätze in eine Datei). Die Datei, in die jeder Datensatz geschrieben wird, ist im Datensatz selbst angegeben. Jeder Datensatz muss ein Feld enthalten, das entweder den Namen oder den vollständigen Pfad zu der Datei angibt, in die der Datensatz geschrieben werden soll. Wenn Sie beispielsweise die Aktienkurse verschiedener Unternehmen (verschiedener Gruppen) allen Kunden gesondert senden möchten, schreibt dieses Feature die Aktienkurse der verschiedenen Unternehmen in separate Dateien, die Sie auf Wunsch jedem der Kunden senden können. Wenn Sie die Option Mehrere Dateien generieren aktivieren, müssen Sie eine Ausgabedatei entweder auf dem Spectrum™ Technology Platform-Server oder einem FTP-Server angeben. Wenn Sie Daten in eine Datei auf einem FTP-Server schreiben möchten, müssen Sie mit Management Console eine Verbindung zum Dateiserver definieren.
Anmerkung: Die Datensätze in der im Dateipfadfeld ausgewählten Spalte müssen sortiert vorliegen. Verwenden Sie dieses Feature, wenn der Datensatz entweder den Namen oder den vollständigen Pfad der Datei enthält.
Dateipfadfeld Wählt das Feld aus, das den Pfad (entweder ein Dateiname oder der vollständige Dateipfad) der Datei enthält, in die Sie den Datensatz schreiben möchten. Dieses Feld ist nur aktiviert, wenn Sie Mehrere Dateien generieren auswählen.

Schreibmodus

Gibt an, ob die Ausgabe des Datenflusses am Ende der Datei hinzugefügt oder ob die in der Datei vorhandenen Daten vor dem Schreiben der Ausgabe gelöscht werden sollen. Zur Auswahl stehen:

Überschreiben
Ersetzt die vorhandenen Daten in der Ausgabedatei jedes Mal, wenn der Datenfluss ausgeführt wird.
Anfügen
Fügt die Ausgabe des Datenflusses am Ende der Datei hinzu, ohne die vorhandenen Daten der Datei zu löschen.