Datums- und Zeitmuster

Beim Definieren von Datentypoptionen für Datums- und Zeitdaten können Sie Ihr eigenes benutzerdefiniertes Datums- und Zeitmuster erstellen, falls die vordefinierten Muster nicht Ihren Anforderungen entsprechen. Verwenden Sie zum Erstellen eines Datums- oder Zeitmusters das in der folgenden Tabelle beschriebene Format. Das Beispielmuster:

dd MMMM yyyy

Würde ein Datum in der folgenden Schreibweise zurückgeben:

14 Dezember 2012

Buchstabe Beschreibung Beispiel
G Epochenkennung AD
yy Zweistelliges Jahr 96
yyyy Vierstelliges Jahr 1996
M Numerischer Monat des Jahres. 7
MM Numerischer Monat des Jahres. Wenn die Zahl kleiner als 10 ist, wird eine Null angefügt, um eine zweistellige Zahl zu erzeugen. 07
MMM Kurzname des Monats Jul
MMMM Langer Name des Monats Juli
w Woche des Jahres 27
ww Zweistellige Woche des Jahres. Wenn die Woche kleiner als 10 ist, wird eine Null angefügt. 06
W Woche des Monats 2
D Tag des Jahres 189
DDD Dreistelliger Tag des Jahres. Wenn die Zahl weniger als drei Stellen enthält, werden Nullen angeführt. 006
d Tag des Monats 10
dd Zweistelliger Tag des Monats. Zahlen kleiner als 10 enthalten eine vorausgehende Null. 09
F Tage der Woche im Monat 2
E Kurzname des Tages der Woche Di
EEEE Langer Name des Tages der Woche Dienstag
a Kennzeichnung für Vormittag/Nachmittag PM
H Stunde des Tages, wobei die erste Stunde 0 und die letzte Stunde 23 ist. 0
HH Zweistellige Stunde des Tages, wobei die erste Stunde 0 und die letzte Stunde 23 ist. Zahlen kleiner als 10 enthalten eine vorausgehende Null. 08
k Stunde des Tages, wobei die erste Stunde 1 und die letzte Stunde 24 ist. 24
kk Zweistellige Stunde des Tages, wobei die erste Stunde 1 und die letzte Stunde 24 ist. Zahlen kleiner als 10 enthalten eine vorausgehende Null. 02
K Stunde am Vormittag (AM) oder Nachmittag (PM), wobei 0 für die erste Stunde und 11 für die letzte Stunde steht. 0
KK Zweistellige Stunde des Tages, wobei die erste Stunde 1 und die letzte Stunde 24 ist. Zahlen kleiner als 10 enthalten eine vorausgehende Null. 02
h Stunde am Vormittag (AM) oder Nachmittag (PM), wobei 1 für die erste Stunde und 12 für die letzte Stunde steht. 12
hh Zweistellige Stunde am Vormittag (AM) oder Nachmittag (PM), wobei 1 für die erste Stunde und 12 für die letzte Stunde steht. Zahlen kleiner als 10 enthalten eine vorausgehende Null. 09
m Minute der Stunde 30
mm Zweistellige Minuten der Stunde. Zahlen kleiner als 10 enthalten eine vorausgehende Null. 05
s Sekunde der Minute 55
ss Zweistellige Sekunden der Minute. Zahlen kleiner als 10 enthalten eine vorausgehende Null. 02
S Millisekunde der Sekunde 978
SSS Dreistellige Millisekunde der Sekunde. Zahlen, die weniger als drei Stellen enthalten, tragen eine oder zwei Nullen, um eine dreistellige Zahl zu erzeugen.

978
078
008

z Zeitabkürzung des Namen der Zeitzone. Wenn die Zeitzone keinen Namen hat, wird die GMT-Abweichung angezeigt.

PST
GMT-08:00

zzzz Der vollständige Name der Zeitzone. Wenn die Zeitzone keinen Namen hat, wird die GMT-Abweichung angezeigt.

Pacific Standard Time
GMT-08:00

Z Die Zeitzone RFC 822. -0800
X The Zeitzone ISO 8601. -08Z
XX Die Zeitzone gemäß ISO 8601 mit Minuten. -0800Z
XXX Die Zeitzone gemäß ISO 8601 mit Minuten und Doppelpunkt als Trennzeichen zwischen Stunden und Minuten. -08:00Z