Abflachen von HL7-Daten

HL7-Daten sind hierarchisch organisiert. Da viele Schritte die Daten in einem flachen Format benötigen, müssen Sie die Daten möglicherweise abflachen, damit die Daten in Downstream-Schrittes von Aktivitäten wie Adressenüberprüfung oder Geocoding verwendbar sind.

Die folgenden Schritte beschreiben, wie Sie einen Splitter-Schritt verwenden, um HL7-Daten abzuflachen.

1. Fügen Sie Ihrem Datenfluss den Schritt „Read from HL7 File“ hinzu und konfigurieren Sie ihn.
  2. Fügen Sie einen Splitter-Schritt hinzu und verbinden Sie ihn mit dem Schritt „Read from HL7 File“.
  3. Fügen Sie je nach Bedarf weitere Splitter-Schritte hinzu, sodass Sie über einen Splitter-Schritt für jedes Segment, jedes Feld und jede Komponente verfügen, die Sie abflachen möchten.
    Anmerkung: Sie müssen nur die Daten abflachen, die in einem Downstream-Schritt verarbeitet werden sollen. Andere Daten können im hierarchischen Format verbleiben. Wenn Sie beispielsweise nur Adressdaten verarbeiten möchten, müssen Sie auch nur die Adressdaten abflachen.
  4. Verbinden Sie alle Splitter-Schritte.

Sie sollten nun einen Datenfluss haben, der wie folgt aussieht:

5. Doppelklicken Sie auf den ersten Splitter-Schritt, um die Schrittoptionen zu öffnen.
  6. Wählen Sie im Feld Unterteilen bei das Segment, das Feld oder die Komponente zum Abflachen aus.
  7. Klicken Sie auf OK.
  8. Konfigurieren Sie jeden zusätzlichen Splitter-Schritt. Wählen Sie im Feld Unterteilen bei jedes einzelnen Splitter-Schrittes ein anderes Segment, Feld oder eine andere Komponente aus.
  9. Fügen Sie nach Bedarf weitere Schritte nach dem letzten Splitter-Schritt hinzu, um Ihren Datenfluss abzuschließen.

Beispiel

Sie haben folgende HL7-Daten und möchten die Adressen im Segment PID überprüfen.

MSH|^~\&||.|||199908180016||RAS^O17|ADT.1.1698594|P|2.7
PID|1||000395122||SMITH^JOHN^D||19880517180606|M|||One Global View^^Troy^NY^12180||(630)123-4567|||S||12354768|87654321

Dazu müssen Sie diese Adressdaten in flache Daten konvertieren, damit sie vom „Validate Address“-Schritt verarbeitet werden können. Sie erstellen also einen Datenfluss, der einen Splitter-Schritt gefolgt von einem „Validate Address“-Schritt enthält, was wie folgt aussehen kann:

Der Splitter-Schritt ist konfiguriert, die Nachricht bei der Komponente „PID/Patient_Address/Street_Address“ zu unterteilen und diese Daten in flache Daten zu konvertieren.

Der Kanal, der den Splitter-Schritt mit dem „Validate Address“-Schritt verbindet, benennt die Felder um, sodass die von „Validate Address“ benötigten Feldnamen verwendet werden: „Street_or_Mailing_Addres“ wird in „AddressLine1“ unbenannt, „State_or_Province“ wird in „StateProvince“ umbenannt und „Zip_or_Postal_Code“ wird in „PostalCode“ umbenannt.

In diesem Beispiel wird die Ausgabe in eine XML-Datei geschrieben, die diese Daten enthält.

<?xml version='1.0' encoding='UTF-8'?>
<XmlRoot xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
    xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema">
    <PatientInformation>
        <Confidence>95</Confidence>
        <RecordType>Normal</RecordType>
        <CountryLevel>A</CountryLevel>
        <ProcessedBy>USA</ProcessedBy>
        <MatchScore>0</MatchScore>
        <AddressLine1>1 Global Vw</AddressLine1>
        <City>Troy</City>
        <StateProvince>NY</StateProvince>
        <PostalCode>12180-8371</PostalCode>
        <PostalCode.Base>12180</PostalCode.Base>
        <PostalCode.AddOn>8371</PostalCode.AddOn>
        <Country>United States Of America</Country>
        <Patient_Name>
            <Family_Name>
                <Surname>SMITH</Surname>
            </Family_Name>
            <Given_Name>JOHN</Given_Name>
            <Second_and_Further_Given_Names_or_Initials_Thereof>
             D
            </Second_and_Further_Given_Names_or_Initials_Thereof>
        </Patient_Name>
    </PatientInformation>
</XmlRoot>