Verfügbarmachen eines Dienstes als Webservice

Spectrum™ Technology Platform-Dienste können als REST- und/oder SOAP-Webservices verfügbar gemacht werden. So machen Sie einen Dienst als Webservice auf Ihrem Server verfügbar:

1. Öffnen Sie den Enterprise Designer.
  2. Öffnen Sie den Dienst, den Sie als Webservice verfügbar machen möchten.
  3. Wählen Sie die Optionen Bearbeiten > Webservice-Optionen aus.
  4. Aktivieren Sie das Kästchen Als SOAP-Webdienst verfügbar machen, um den Dienst als einen SOAP-Webdienst verfügbar zu machen.
  5. Aktivieren Sie das Kästchen Als REST-Webdienst verfügbar machen, um den Dienst als einen REST-Webdienst verfügbar zu machen, und folgen Sie den nachstehenden Schritten.
    1. Wenn Sie den Standardendpunkt überschreiben möchten, legen Sie den zu verwendenden Endpunkt im Feld Pfad fest.

Die Angabe eines Pfades ist optional. Standardmäßig lautet der Endpunkt eines REST-Webservices wie folgt:

http://server:port/rest/service_name/results.qualifier

Wenn Sie einen anderen Endpunkt verwenden möchten, wird der von Ihnen festgelegte Pfad hinter dem Dienstnamen hinzufügt. Wenn Sie z. B. Americas/Shipping im Feld Pfad festlegen, sieht Ihr JSON-Endpunkt wie folgt aus:

http://myserver:8080/rest/MyService/Americas/Shipping/results.json

Sie können Felder und Optionen aus dem Datenfluss als Variablennamen im Pfad verwenden, indem Sie auf das Dropdown-Menü Variable einfügen klicken und das Feld oder die Option auswählen. Die Variable wird im Pfad mithilfe der Schreibweise ${Option.Name} für Datenflussoptionen und ${Daten.Name} für Datenflussfelder dargestellt.

2. REST-Webservices unterstützen standardmäßig die GET-Methode und geben Daten im XML- und JSON-Format zurück. Sie können zusätzliche HTTP-Methoden und Ausgabeformate definieren, indem Sie auf Hinzufügen klicken, um eine Ressource zum Webdienst hinzuzufügen.
      Beim Hinzufügen einer Ressource können Sie die HTTP-Methode auswählen (GET oder POST). Die unterstützten Datenformate sind unten aufgeführt. Ihnen könnten nicht alle diese Formate zur Verfügung stehen, da einige Formate nur verfügbar sind, wenn Sie bestimmte Module auf Ihrem Spectrum™ Technology Platform-Server installiert haben.
      XML
      Das standardmäßige XML-Format. Verwenden Sie dieses Format, wenn Sie XML als das Format für Anforderungen und Antworten verwenden möchten und es kein spezifisches XML-Format für die Art der zu verarbeitenden Daten gibt.
      JSON
      Das standardmäßige JSON-Format. Verwenden Sie dieses Format, wenn Sie JSON als das Format für Anforderungen und Antworten verwenden möchten und es kein spezifisches JSON-Format für die Art der zu verarbeitenden Daten gibt.
      GeoJSON
      Ein spezielles JSON-Format, das für Dienste zur Handhabung von geografischen Daten geeignet ist. Es werden nur „geometry“ und die folgenden systemeigenen Plattformtypen unterstützt:
      • boolean
      • double
      • float
      • integer
      • bigdecimal
      • long
      • string
      • date
      • time
      • datetime
      • timespan

Wenn Sie versuchen, einen Fluss mit einem anderen Typ verfügbar zu machen, können Sie GeoJSON nicht festlegen. (Beim Design wird ein Fehler angezeigt.) GeoJSON ermöglicht außerdem nur eine einzige Geometrie. Wenn die Ausgabe mehrere Geometriefelder enthält, sucht das System nach einem Feld mit dem Namen „geometry“ gefolgt von einem Feld mit dem Namen „obj“. Wenn diese Felder nicht vorhanden sind, wird das erste Geometriefeld ausgewählt.

3. Klicken Sie auf OK.

Die neue Ressource wird zum Webservice hinzugefügt.

6. Klicken Sie auf OK, wenn Sie die Konfiguration der Webdienstoptionen beendet haben.
  7. Klicken Sie in der Symbolleiste auf die graue Glühbirne, um den Dienst verfügbar zu machen.

Wenn ein Datenfluss verfügbar gemacht wird, gibt die Glühbirnenschaltfläche in der Symbolleiste des Enterprise Designer an, dass der Datenfluss verfügbar gemacht wurde (siehe Abbildung):

Um zu überprüfen, ob der Dienst nun als Webservice verfügbar ist, öffnen Sie eine der folgenden URLs:
  • Für REST: http://server:port/rest
  • Für SOAP: http://server:port/soap

Dabei steht server für den Namen oder die IP-Adresse Ihres Spectrum™ Technology Platform-Servers und port für den HTTP-Kommunikationsport.