Verwenden des Rechners

Das Steuerelement „Rechner“ enthält Schaltflächen für die Eingabe numerischer Konstanten und Operatoren in einen Ausdruck. Durch Doppelklicken auf Felder, Konstanten, Operatoren und Funktionen werden diese in einen Ausdruck eingefügt.

Tabelle 1. Rechneroperatoren

Operator

Beschreibung

Rücktaste

Wird verwendet, um in einen Ausdruck ein Leerzeichen zurückzugehen

pi Pi, eine mathematische Konstante, die das Verhältnis des Umfangs eines Kreises zu seinem Durchmesser darstellt
e Eulersche Zahl, eine mathematische Konstante, die die Basis des natürlichen Logarithmus ist
/ Division
* Multiplikation
+ Addition

-

Subtraktion

x^y Potenz von (x^2 ist z. B. x potenziert mit 2)

Mod

Modulo, der Restwert eines Vorgangs

;

Semikolon, wird am Ende von Ausdrücken verwendet

= Zuweisungsoperator
() Klammern, für die Darstellung einer Hierarchie in einem Ausdruck
. Dezimalkomma
if\else Bedingungsanweisung zum Ergreifen von Maßnahmen, wenn eine Bedingung „Wahr“ ergibt; andernfalls müssen andere Maßnahmen ergriffen werden
if\else if\else Mehrere Bedingungsanweisungen zum Ergreifen von Maßnahmen, wenn eine Bedingung „Wahr“ ergibt; andernfalls müssen andere Maßnahmen ergriffen werden
== Gleich, in einer mathematischen Funktion
!= Nicht gleich
&& Logisch und
|| Logisch oder
> Größer als
>= Größer oder gleich
< Kleiner als
<= Kleiner oder gleich