Verwenden von Funktionen und Konstanten

Im „Math“-Schritt werden mehrere Funktionen zur Verfügung gestellt, die in einem Ausdruck verwendet werden können. Funktionen weisen die allgemeine Form Funktion(Parameter); Funktion(Parameter,Parameter); Funktion(Parameter,...) auf, wobei „Parameter“ für eine numerische Konstante, eine Variable oder einen mathematischen Ausdruck steht. Funktionen können mit anderen mathematischen Ausdrücken verwendet werden (z. B. x = Sin(y) * Cos(z)).

Konstanten, Konvertierung, Math und Trigonometrie. Alle unterstützten Funktionen werden nachfolgend in der zugehörigen Kategorie aufgeführt.

Tabelle 1. Unterstützte Funktionen

Funktion

Beschreibung

Konstanten
e Eine mathematische Konstante, die die Basis des natürlichen Algorithmus ist.
false Eine boolesche Konstante, die den Wert „Falsch“ darstellt.
Infinity Eine mathematische Konstante, die Unendlichkeit darstellt.
NaN Eine mathematische Konstante, die einen Wert darstellt, der keine Nummer ist.
Pi Eine mathematische Konstante, die das Verhältnis des Umfangs eines Kreises zu seinem Durchmesser darstellt.
true Eine boolesche Konstante, die den wahren Wert darstellt.
Konvertierung
Abs (Wert)

Akzeptiert einen Parameter.

Gibt den absoluten Wert des angegebenen Wertes zurück.

Ceil (Wert)

Akzeptiert einen Parameter.

Gibt einen aufgerundeten Wert zurück (z. B. Ceil(5,5) gibt 6 zurück).
DegToRad (Wert)

Akzeptiert einen Parameter.

Konvertiert einen angegebenen Wert von Grad in Radiant.
Floor (Wert)

Akzeptiert einen Parameter.

Gibt einen abgerundeten Wert zurück (z. B. Floor(5,5) gibt 5 zurück).
RadToDeg (Wert)

Akzeptiert einen Parameter.

Konvertiert einen angegebenen Wert von Radiant in Grad.
Round (Wert)

Akzeptiert einen Parameter.

Gibt einen gerundeten Wert zurück.
Math

Avg (Wert, Wert,...)

Akzeptiert einen oder mehrere Parameter.

Gibt den Mittelwert aller angegebenen Werte zurück.

Exp (Wert)

Akzeptiert einen Parameter.

Gibt die Eulersche Zahl potenziert mit dem Wert zurück.
Fac (Wert)

Akzeptiert einen Parameter.

Gibt die Fakultät eines angegebenen Wertes zurück (z. B. Fac(6) wird mit 6*5*4*3*2*1 berechnet und gibt 720 zurück).
Ln (Wert)

Akzeptiert einen Parameter.

Gibt den natürlichen Logarithmus (Basis e) eines angegebenen Wertes zurück.
Log (Wert)

Akzeptiert einen Parameter.

Gibt den natürlichen Logarithmus (Basis 10) eines angegebenen Wertes zurück.
Max (Wert, Wert,...)

Akzeptiert einen oder mehrere Parameter.

Gibt den maximalen übergebenen Wert zurück.

Min (Wert, Wert,...)

Akzeptiert einen oder mehrere Parameter.

Gibt den minimalen übergebenen Wert zurück.
Sqrt (Wert)

Akzeptiert einen oder mehrere Parameter.

Gibt die Quadratwurzel des übergebenen Wertes zurück.
Sum (Wert)

Akzeptiert einen Parameter.

Gibt die Summe der angegebenen Werte zurück.
Trigonometrie

ArcCos (Wert)

Akzeptiert einen Parameter.

Gibt den Arkuskosinus eines Wertes zurück.

ArcSin (Wert)

Akzeptiert einen Parameter.

Gibt den Arkussinus eines Wertes zurück.
ArcTan (Wert)

Akzeptiert einen Parameter.

Gibt den Arkustangens eines Wertes zurück.
Cos (Wert)

Akzeptiert einen Parameter.

Gibt den Kosinus eines Wertes zurück.
Ln (Wert)

Akzeptiert einen Parameter.

Gibt den natürlichen Logarithmus (Basis e) eines angegebenen Wertes zurück.
Sin (Wert)

Akzeptiert einen Parameter.

Gibt den Sinus eines Wertes zurück.
Tan (Wert)

Akzeptiert einen Parameter.

Gibt den Tangens eines Wertes zurück.