Planen eines Datenflusses

Ein Datenflusszeitplan führt einen Auftrag oder einen Prozessfluss zu einer bestimmten Zeit automatisch aus. Sie können planen, dass ein Datenfluss einmal ausgeführt werden soll, oder eine wiederkehrende Ausführung einrichten.

1. Machen Sie den Auftrag oder den Prozessfluss verfügbar, wenn dies nicht bereits geschehen ist.

Sie können Aufträge und Prozessflüsse verfügbar machen, indem Sie den Auftrag oder den Prozessfluss im Enterprise Designer öffnen und Datei > Verfügbar machen/Verfügbarkeit aufheben und speichern auswählen.

2. Öffnen Sie die Management Console.
  3. Öffnen Sie Ausführung, und klicken Sie anschließend auf Planung.
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen, um einen neuen Zeitplan zu erstellen. Wenn Sie einen vorhandenen Zeitplan ändern möchten, wählen Sie den Zeitplan aus und klicken Sie auf Ändern.
  5. Wählen Sie im Fenster „Aufgabe hinzufügen“ oder „Aufgabe ändern“ die Einstellungen für diese Aufgabe aus.
    • Aufgabenname – Der Name, den Sie dieser geplanten Aufgabe geben möchten. Dies ist der Name, der in der Auflistung der Aufgaben angezeigt wird.
    • Flusstyp – Wählen Sie den Prozesstyp aus, den Sie planen: einen Auftrag oder einen Prozessfluss.
    • Flussname – Wählen Sie den Auftrag oder den Prozessfluss aus, den Sie planen möchten. Hier sind nur Aufträge und Prozessflüsse verfügbar, die gespeichert und verfügbar gemacht wurden. Wenn der gewünschte Auftrag oder Prozessfluss nicht angezeigt wird, müssen Sie den Auftrag oder Prozessfluss im Enterprise Designer öffnen und anschließend Datei > Verfügbar machen/Verfügbarkeit aufheben und speichern auswählen.
    • Aufgabe aktivieren – Aktivieren Sie dieses Kästchen, um den Auftrag oder den Prozessfluss zur angegebenen Zeit auszuführen. Deaktivieren Sie dieses Kästchen, um den Zeitplan auszusetzen.
    • Zeitplan – Geben Sie das Datum und die Uhrzeit an, an dem bzw. zu der der Auftrag oder der Prozessfluss ausgeführt werden soll.
  6. Wenn der Fluss Dateien für die Eingabe oder Ausgabe verwendet, müssen sich diese Dateien auf dem Spectrum™ Technology Platform-Server oder auf einem Dateiserver befinden, der in der Management Console als externe Ressource definiert ist. Dies gilt sowohl für Aufträge als auch für Auftragsaktivitäten innerhalb eines Prozessflusses. Gehen Sie wie folgt vor, wenn in einem Quell- oder Datenladeschritt auf eine Datei auf einem Client-Computer verwiesen wird:
    Option Bezeichnung
    Option 1: Ändern Sie den Datenfluss Verschieben Sie die Datei auf den Spectrum™ Technology Platform-Server oder auf einen Dateiserver und ändern Sie den Datenfluss anschließend:
    1. Öffnen Sie den Fluss im Enterprise Designer.
    2. Doppelklicken Sie auf den Quell- oder Datenladeschritt.
    3. Klicken Sie im Feld Dateiname auf die Schaltfläche „Durchsuchen“.
    4. Klicken Sie auf Remote-Computer und wählen Sie anschließend die gewünschte Datei aus.
      Anmerkung: Wenn Sie den Enterprise Designer auf demselben Computer ausführen wie den Spectrum™ Technology Platform-Server, macht es den Anschein, dass das Klicken auf „Remote-Computer“ und auf „Arbeitsplatz“ keinen Unterschied ergibt. Sie müssen die Datei jedoch über den Remote-Computer auswählen, damit das System die Datei als Datei des Spectrum™ Technology Platform-Servers erkennt.
    Option 2: Überschreiben Sie den Speicherort der Datenflussdatei bei der Ausführung dieses Zeitplans Sie können die im Quellschritt des Datenflusses (z. B. „Read from File“) angegebene Eingabedatei und die im Datenladeschritt des Datenflusses (z. B. „Write to File“) angegebene Ausgabedatei überschreiben.
    1. Klicken Sie auf Optionen.
    2. Wählen Sie unter Schrittdatei-Speicherorte den Schritt aus, in dem auf eine lokale Datei verwiesen wird.
    3. Klicken Sie auf Ändern und wählen Sie die Datei auf dem Spectrum™ Technology Platform-Server aus.
  7. Wenn der Auftrag oder der Prozessfluss in einem wiederkehrenden Zeitplan ausgeführt werden soll, aktivieren Sie das Kästchen Aufgabenwiederholung, klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Wiederholung und füllen Sie die Felder aus.
  8. Wenn der Datenfluss für E-Mail-Benachrichtigungen konfiguriert wurde, können Sie zusätzliche Empfänger für die Benachrichtigungen angeben, die bei der Ausführung des Datenflusses gesendet werden.
    1. Klicken Sie auf Optionen.
    2. Klicken Sie unter „Benachrichtigung“ auf Hinzufügen.
    3. Geben Sie die E-Mail-Adresse ein, an die die Benachrichtigung gesendet werden soll. Beispiel: me@mycompany.com.
    4. Klicken Sie auf OK.
    Anmerkung: Damit E-Mail-Benachrichtigungen versendet werden können, müssen Benachrichtigungen in der Management Console konfiguriert worden sein. Überprüfen Sie zudem, ob der Datenfluss so konfiguriert wurde, dass er Benachrichtigungen unterstützt. Öffnen Sie dazu den Datenfluss im Enterprise Designer, und wählen Sie Bearbeiten > Benachrichtigungen aus.
  9. Klicken Sie auf OK.