Introduction

Web Feature Service (WFS) permet à une application de récupérer, d'interroger et de filtrer du contenu géospatial codé au format GML (Geography Markup Language) provenant de différentes fonctions Web. Il est possible de récupérer des informations sur une fonction donnée ou un ensemble de fonctions, à des fins d'analyse. La requête peut également inclure des filtres. Par exemple, vous pouvez sélectionner toutes les fonctions hydrographiques d'une région ou d'un polygone personnalisé, comme un nouveau développement immobilier. Dans ce cas, une application recouvre une image de carte à l'aide de ces fonctions récupérées, comme les rues, les magasins et les points d'intérêt, en ajoutant des points et des vecteurs à l'image.

Vous pouvez utiliser Web Feature Service pour rechercher des fonctions à une certaine distance d'un point (ou d'un autre type de géométrie). Un client WFS conforme standard, tel que MapInfo Pro, peut accéder aux données en soumettant une requête XML via HTTP pour les afficher sur une carte ou obtenir des géométries vectorielles à des fins de calcul. Une application d'agence immobilière, par exemple, peut déterminer la valeur réaliste d'une habitation en comparant sa distance par rapport à différentes fonctions, comme les voies ferrées, les autoroutes, les centres commerciaux et les postes de police. Cette application appelle WFS pour sélectionner une fonction d'autoroute et une habitation (un point). L'application calcule ensuite les valeurs de distance à des fins d'évaluation de la propriété.

WFS vous permet d'effectuer les opérations suivantes :
  • Décrire les fonctionnalités des services
  • Obtenir la description du schéma des fonctions
  • Obtenir les fonctions et les informations correspondantes

La norme Web Feature Service OpenGIS Consortium (OGC) (versions 1.0.0, 1.1.0, 2.0.0 et 2.0.2, disponibles sur http://www.opengeospatial.org/standards/wfs) définit la manière dont un client peut récupérer et interroger des fonctions sur Internet ou un intranet privé en soumettant des requêtes via HTTP. Les requêtes SOAP et POST/GET HTTP sont prises en charge. Les produits pouvant utiliser les résultats d'un serveur WFS conforme à la norme OGC fonctionnent avec Web Feature Service OGC de Spectrum Spatial.

Le service et les ressources WFS que vous exposez à WFS sont configurés et gérés à l'aide de l'utilitaire Spatial Manager ; voir Gestion des types de fonction WFS et configuration.

Remarque : Si vous utilisez ce service, nous vous recommandons vivement de ne pas désactiver l'authentification de base, qui laisse uniquement l'authentification de jeton disponible sur le serveur. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Authentification du Service Web.