GetPropertyValue

L’opération GetPropertyValue (WFS 2.0.0 et 2.0.2 uniquement) renvoie une valeur de propriété donnée d’un ensemble de fonctions et non une collection de fonctions complète. L’ensemble des fonctions interrogées est spécifié avec une expression de requête, comme dans l’opération GetFeature. La principale différence réside dans le fait que GetPropertyValue prend uniquement en charge une expression de requête unique. Au lieu d’une liste de propriétés, une chaîne d’expression de valeur est utilisée pour identifier la propriété à renvoyer dans le résultat de l’opération.

Requête GET

La requête GET contient :

Input Obligatoire Description
SERVICE=WFS Oui Défini sur WFS.
VERSION Oui Version prise en charge de la norme Web Feature Service (pour cette opération, soit 2.0.0, soit 2.0.2).
REQUEST=GetPropertyValue Oui Défini sur GetPropertyValue.
TYPENAMES Oui Liste de types de fonction séparés par des virgules.
VALUEREFERENCE Oui Chaîne d’expression de valeur utilisée pour identifier la propriété à renvoyer dans le résultat de l’opération.
COUNT Non Nombre maximal de fonctions à renvoyer.

Par exemple, pour v2.0.2 :

http://<server:<port>/rest/Spatial/WFS?SERVICE=WFS&VERSION=2.0.2&REQUEST=GetPropertyValue&TYPENAMES=miwfs:World&VALUEREFERENCE=Country&COUNT=10

Requête POST

Par exemple, pour v2.0.2 :
<wfs:GetPropertyValue xmlns:wfs="http://www.opengis.net/wfs/2.0"
			xmlns:miwfs="http://www.mapinfo.com/wfs"
			service="WFS"
			version="2.0.2"
			count="10"
			valueReference="Country">
	<wfs:Query srsName="http://www.opengis.net/def/crs/epsg/0/4326" typeNames="miwfs:World"/>
</wfs:GetPropertyValue>
Remarque : La requête v2.0.0 utilise le format URN pour srsName au lieu du format URL utilisé dans l’exemple ci-dessus pour 2.0.2. Le format URN peut encore être utilisé pour 2.0.2, mais il est déprécié.

Exemple de réponse

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
	<wfs:ValueCollection xmlns:wfs="http://www.opengis.net/wfs/2.0">
		<wfs:member>Aruba</wfs:member>
		<wfs:member>Antigua and Barbuda</wfs:member>
		<wfs:member>United Arab Emirates</wfs:member>
		<wfs:member>Afghanistan</wfs:member>
		<wfs:member>Algeria</wfs:member>
		<wfs:member>Azerbaijan</wfs:member>
		<wfs:member>Albania</wfs:member>
		<wfs:member>Armenia</wfs:member>
		<wfs:member>Andorra</wfs:member>
		<wfs:member>Angola</wfs:member>
	</wfs:ValueCollection>