Avantages de l'utilisation d'une connexion

Les tables nommées qui utilisent des bases de données JDBC, des fichiers GeoPackage, des fichiers TAB ou des shapefiles comme source de données peuvent tirer parti des connexions dans Spectrum Spatial. Pour les fichiers TAB et les shapefiles, ce n'était pas le cas dans les précédentes versions du produit ; au lieu de cela, les tables nommées étaient créées avec des références en ligne à leurs sources de données.

Une référence en ligne est une référence directe qui indique le chemin d'accès complet au fichier TAB ou au shapefile qui sert de source de données à la table : D:\Spectrum Spatial\Data\tabfiles\CustPoints.tab.

Une référence basée sur une connexion indique l'emplacement de la source de données par rapport au chemin d'accès défini dans la connexion ; par exemple, MySpatialData + \tabfiles\CustPoints.tab, où MySpatialData est une connexion qui pointe vers D:\Spectrum Spatial\Data.

Les tables nommées avec des références en ligne doivent être mises à jour pour qu'elles utilisent des connexions. Il n'est pas nécessaire que vous ajoutiez des connexions à ces types de tables, mais cela représente des avantages :
  • Vous pouvez aisément modifier une table nommée pour qu'elle utilise une autre source de données, si nécessaire, sans avoir besoin de mettre à jour les applications ni les flux de données qui utilisent cette table. La table commence simplement à utiliser les données de la nouvelle source de données.
  • Vous pouvez physiquement déplacer vos données (fichiers et dossiers), puis apporter une seule modification à la connexion pour que vos ressources continuent de fonctionner. Par exemple, vos données se trouvent dansD:\Spatial Data, qui est le dossier source de votre connexion. Sous ce dossier, vous disposez de plusieurs autres dossiers contenant des fichiers TAB pour lesquels vous disposez de tables nommées. Si vous placez les données dans E:\Spectrum\Spatial Data, toutes vos tables nommées rompront. Pour les corriger, il vous suffit de modifier la connexion pour remplacer le dossier source D:\Spatial Data par E:\Spectrum\Spatial Data.
  • Vous pouvez modifier une table nommée dans Spatial Manager si elle utilise une connexion.