<FontStyle

Description

L'élément FontStyle définit le style d'une chaîne de texte.

Contexte

Tableau 1 répertorie les éléments qui peuvent contenir ou être contenus par un élément FontStyle.

Tableau 1. Contexte
Contenu par Élément Contient

NamedStyle ou CompositeStyle

<FontStyle

(vierge)

Attributs

Tableau 2 répertorie les attributs d'un élément FontStyle.

Tableau 2. Attributs
Attribut Description

id

Identificateur unique de l'élément.

name

Nom descriptif de l'élément.

family

Valeur de chaîne indiquant le nom d'une police TrueType.

L'attribut family est facultatif. La valeur par défaut est arial.

size

Valeur à virgule flottante indiquant la taille de police.

L'attribut size est facultatif. La valeur par défaut est 12.

size-unit

Référence à une longueur dans MapInfo Codespace qui définit l'unité de mesure utilisée pour l'attribut size.

L'attribut size-unit est facultatif. La valeur par défaut est mapinfo:length pt.

stroke

Valeur de chaîne indiquant la couleur de police.

La valeur peut prendre toute couleur CSS valide. (Consultez l'adresse http://www.w3.org/TR/REC-CSS1#color-units.)

L'attribut stroke est facultatif. La valeur par défaut est black.

stroke-opacity

Valeur à virgule flottante comprise entre 0 et 1 définissant l'opacité de la police.

Une valeur 0 signifie que la police est totalement transparente. Une valeur 1 signifie que la police est totalement opaque. Une valeur 0,5 signifie que la police est 50 % transparente.

L'attribut stroke-opacity est facultatif. La valeur par défaut est 1.

font-style

Valeur d'énumération définissant le style de police. Les valeurs possibles sont :

• normal
  • italic
  • oblique

L'attribut font-style est facultatif. La valeur par défaut est normal.

effect

Valeur de chaîne définissant la couleur de l'effet de texte fourni par l'attribut effect-type.

La valeur peut prendre toute couleur CSS valide. (Consultez l'adresse http://www.w3.org/TR/REC-CSS1#color-units.)

L'attribut effect est facultatif. La valeur par défaut est none.

effect-opacity

Valeur à virgule flottante comprise entre 0 et 1 définissant l'opacité de l'effet de texte.

Une valeur 0 signifie que l'effet est totalement transparent. Une valeur 1 signifie que l'effet est totalement opaque. Une valeur 0,5 signifie que l'effet est 50 % transparent.

L'attribut effect-opacity est facultatif. La valeur par défaut est 1.

effect-type

Valeur d'énumération définissant le type d'effet de texte. Les valeurs possibles sont :

• box
  • halo
  • glyph-outline
  • none

L'attribut effect-type est facultatif. La valeur par défaut est none.

font-weight

Valeur d'énumération définissant le poids de la police. Les valeurs possibles sont :

• normal
  • bold
  • 100
  • 200
  • 300
  • 400
  • 500
  • 600
  • 700
  • 800
  • 900
Remarque : normal équivaut à 200 ; bold équivaut à 400.

L'attribut font-weight est facultatif. La valeur par défaut est normal.

text-decoration

Valeur de chaîne définissant la décoration du texte.

La valeur doit présenter le modèle suivant : une sélection d'au moins un élément (underline | line-through) séparé par un seul espace ou la valeur unique none. Exemples : line-through underline, underline, none.

L'attribut text-decoration est facultatif. La valeur par défaut est none.

text-case

Valeur d'énumération définissant la casse du texte. Les valeurs possibles sont :

• upper
  • lower
  • default
Remarque : default signifie que la casse existante est conservée.

L'attribut text-case est facultatif. La valeur par défaut est default.

shadow

Valeur booléenne (true ou false) indiquant si une ombre portée doit être tracée ou non derrière la police. Une valeur false (par défaut) indique l'absence d'ombre portée.

L'attribut shadow est facultatif. La valeur par défaut est false.

expand

Valeur booléenne (true ou false) indiquant si un caractère d'espace doit être inséré ou non entre chaque paire de caractères visibles de la chaîne de texte.

L'attribut expand est facultatif. La valeur par défaut est false.

Exemple

Cet exemple définit une police Sans Serif noire de 12 points.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<NamedStyle
    version="MXP_WorkSpace_1_5"
    xmlns="http://www.mapinfo.com/mxp">
    <FontStyle
        family="Microsoft Sans Serif"
        font-style="normal"
        effect="white"
        effect-opacity="1"
        effect-type="none"
        font-weight="normal"
        text-decoration="none"
        text-case="default"
        shadow="false"
        expand="false"
        size="12"
        size-unit="mapinfo:length pt"
        stroke="black"/>
</NamedStyle>