Types de requête

Suivant le Service Web, vous pouvez soumettre une requête HTTP à un Service Web Module Location Intelligence sous l'une des formes suivantes :

• Une requête SOAP
  • Une requête REST
  • Une requête POST/GET

SOAP est l'acronyme de Simple Object Access Protocol. Un message de requête SOAP se présente obligatoirement au format XML défini par la spécification SOAP.

REST est l'acronyme de Representational State Transfer. Un message de requête REST est contenu dans les paramètres de chaîne de requête d'une requête HTTP.

Un message de requête POST/GET peut être structuré soit sous forme de paramètres de chaîne de requête, via GET HTTP, soit sous forme de message au format XML soumis via POST HTTP. Le message au format XML est identique à celui d'une requête SOAP habituelle, mais sans le wrapper XML SOAP.

De nombreux Services Web peuvent accepter des requêtes sous différentes formes. Par exemple, Feature Service peut accepter soit une requête SOAP, soit une requête REST. Cependant, certains services ne peuvent accepter qu'une seule forme de requête. Par exemple, Map Tiling Service ne peut accepter qu'une requête REST, et Web Map Service ne peut accepter qu'une requête POST/GET.

Le tableau suivant répertorie les types de requête acceptables par chaque Service Web.

Service Web SOAP REST POST/GET
Fonction
Géométrie
Création de cartes tuilées
Mapping
Named Resource
Web Feature * *
Web Map *
Web Map Tiling *
* Indique un service Web conforme OGC.