Logistique

Cet onglet contient les champs liés aux restrictions de véhicules commerciaux (CVR). Les restrictions de véhicules commerciaux sont composées de directives relatives au moteur de routage qui guide le comportement et les attributs des véhicules commerciaux qui suivent l'itinéraire. Selon les attributs de véhicule fournis (tels que la hauteur, la largeur, la longueur, le poids) et les attributs de restriction de véhicules commerciaux présents sur le réseau routier, il est décidé si l'on peut autoriser un véhicule donné à circuler sur un segment ou non. S’il n’existe aucun attribut de restriction de véhicules commerciaux présent sur le réseau routier, les paramètres de restriction d’entrée n'auront aucun effet sur l’itinéraire qui en résulte.

Voici l’ensemble des préférences pour les restrictions de véhicules commerciaux :

Préférence Description
Utiliser une restriction de véhicule

Indique si une priorité CVR doit être utilisée lors de la détermination de l'itinéraire.

Si vous définissez une priorité CVR, sélectionnez cette option.

Relâcher les restrictions de barrière

Indique si des barrières doivent être retirées lors de la détermination de l'itinéraire. Ces restrictions se produisent le plus souvent lorsque la réglementation locale interdit à un véhicule commercial de traverser un segment ou lorsqu'un véhicule commercial est autorisé sur le segment, mais seulement s'il ne peut pas faire autrement (par exemple, accès au dernier kilomètre ou livraison locale). Les itinéraires dont une barrière a été supprimée continuent à représenter un coût d'itinéraire supérieur, même s'ils sont plus courts ou plus rapides qu'un itinéraire sans barrière.

Si vous relâchez les restrictions, sélectionnez cette option.

Type de véhicule

Lors de la détermination de l'itinéraire, indique le type de véhicule faisant l'objet de la restriction en fonction de sa hauteur, de son poids, de sa longueur ou de sa largeur. Les véhicules commerciaux sont divisés en différents types, des véhicules à remorque courte aux longs véhicules à trois remorques. L'attribution des restrictions de véhicule commercial est organisée par type de véhicule. Cela signifie qu'il est parfaitement possible qu'un segment soit préféré pour un type de véhicule et qu'il fasse l'objet d'une restriction pour un autre type.

Sélectionnez soit Tout, soit l'un de ces types de véhicule :

• Double moyen
  • Double long
  • Autre véhicule combiné long
  • Semi-remorque
  • Double standard
  • Droit
  • Triple
Longueur Indique la longueur maximale d'un véhicule. Lors de la détermination de l'itinéraire, tout véhicule dépassant cette valeur fait l'objet d'une restriction.
Hauteur Indique la hauteur maximale d'un véhicule. Lors de la détermination de l'itinéraire, tout véhicule dépassant cette valeur fait l'objet d'une restriction.
Largeur Indique la largeur maximale d'un véhicule. Lors de la détermination de l'itinéraire, tout véhicule dépassant cette valeur fait l'objet d'une restriction.
Unité linéaire

L’unité à utiliser pour spécifier la longueur, la hauteur et la largeur maximale du véhicule :

• Pieds (par défaut)
  • Mètres
  • Yards
Poids Indique le poids maximal d'un véhicule. Lors de la détermination de l'itinéraire, tout véhicule dépassant cette valeur fait l'objet d'une restriction.
Unité de poids

L’unité à utiliser pour spécifier le poids maximal du véhicule :

• Kilogramme
  • Tonne métrique
  • Livre (par défaut)
  • Tonne