Un primer vistazo a Metadata Insights

Metadata Insights le brinda el control que necesita para obtener análisis precisos y oportunos basados en datos para su empresa. Use Metadata Insights para desarrollar modelos de datos, para ver el flujo de datos desde el origen hasta la aplicación de la empresa, y para evaluar la calidad de los datos a través de la generación de perfiles. Con esta información, puede identificar los recursos de datos necesarios para responder preguntas particulares de la empresa, para adaptar y optimizar procesos que mejoren la utilidad y la consistencia de los datos en toda la empresa, y para resolver problemas relacionados con los datos.

Para acceder a Metadata Insights, en un navegador web vaya a:

http://server:port/metadata-insights

Donde servidor es el nombre de servidor o la dirección IP de su servidor Spectrum™ Technology Platform y puerto es el puerto HTTP. De manera predeterminada, el puerto HTTP es 8080.

Las funciones de Metadata Insights están divididas en estas áreas: modelado, generación de perfiles y descendencia y análisis de impacto.

Modelado

La vista Modelado es donde crea modelos de datos físicos y lógicos y los implementa en una tienda de modelos, creando así una capa de abstracción sobre los orígenes de datos subyacentes en el servidor de Spectrum™ Technology Platform.

Un modelo físico organiza los activos de datos de su organización de manera significativa. Un modelo físico le permite extraer datos de tablas, columnas y vistas individuales para crear un solo recurso que luego puede usar para suministrar datos a modelos lógicos o ejecutar generación de perfiles.

Un modelo lógico define los objetos de interés para su empresa y los atributos de tales objetos, así como la manera en que los objetos se relacionan entre sí. Por ejemplo, un modelo lógico para un cliente puede contener atributos de nombre y fecha de nacimiento. También puede tener una relación con un objeto de dirección particular, que contiene atributos para línea de dirección, ciudad y código postal. Después de definir los atributos de los objetos de interés para su empresa, puede asignar orígenes de datos físicos a atributos del modelo lógico, identificando así el activo de datos específico que usará para completar ese atributo.

Generación de perfiles

Tomar decisiones empresariales informadas requiere datos de calidad. Por lo tanto, es importante que tenga confianza en la finalización, la exactitud y la validez de sus datos. Contar con registros incompletos, campos incorrectos y contexto insuficiente puede hacer que sus usuarios comerciales reciban datos distorsionados o imprecisos, lo que puede llevar a tomar decisiones equivocadas.

La generación de perfiles de datos lo ayuda a tener confianza en sus datos. La generación de perfiles explora sus datos y genera informes que identifican los problemas relacionados con la exactitud, la finalización y la validez. Gracias a estos informes, podrá realizar acciones para solucionar datos malformados o incorrectos.

Metadata Insights proporciona herramientas de generación de perfiles para ejecutar este proceso en sus activos de datos, así como los datos que conforman los modelos lógicos y físicos definidos en Metadata Insights. Al usar esta información, podrá determinar la confiabilidad de sus datos, diseñar reglas de calidad de datos y llevar a cabo rutinas de estandarización y normalización para corregir problemas de calidad de datos.

Descendencia y análisis de impacto

La vista Descendencia y análisis de impacto muestra cómo los datos fluyen desde los orígenes de datos hasta los destinos de datos y a través de los flujos de Spectrum™ Technology Platform. Descendencia y análisis de impacto son conceptos similares que describen las diferentes maneras de realizar un seguimiento del flujo de datos.

Descendencia muestra desde dónde provienen los datos. Puede usarla para realizar un seguimiento retrospectivo de la ruta de los datos hasta su origen y conocer todos los sistemas que procesan y almacenan los datos en ese recorrido, como flujos, bases de datos y archivos de Spectrum™ Technology Platform.

Análisis de impacto muestra hacia dónde van los datos y los sistemas que dependen de los datos de un recurso de datos seleccionado. Se puede usar para ver los flujos, las bases de datos y los archivos que usa un recurso de datos directa o indirectamente. La revisión de análisis de impacto es útil si desea comprender cómo la modificación de una base de datos, un archivo o un flujo afecta los procesos y sistemas que utilizan esos datos.

Metadata Insights combina descendencia y análisis de impacto en un único diagrama que muestra el flujo completo de datos desde el origen hasta el destino. También puede optar por ver solo la descendencia o solo el impacto. Al ver el linaje de los datos y el análisis del impacto de forma conjunta, puede identificar problemas en sus procesos de datos y planificar actualizaciones y modificaciones para estos procesos de datos.