SCALE

SCALE ermöglicht die Aggregierung mehrerer Punktgeometrien in einen einzelnen Punkt in einem Raster. Die MI SQL-Abfragesprache unterstützt jetzt eine SCALE-Klausel, wenn die Abfrage Aggregationsfunktionen enthält, die über native Unterstützung auf Datenquellenebene verfügen. Diese SCALE-basierte Aggregation funktioniert nur mit Punktgeometriefeatures und ist derzeit auf MS SQL Server-Datenbanken beschränkt. Die Projektion der Datentabelle in Spectrum Spatial sollte bei der Aggregation umfangreicher Daten auf einer Karte mit der Projektion der Clientkarte übereinstimmen. SCALE wird in Metern oder Pixeln als Einheit angegeben.

Beispiel:

SELECT <AGGREGATION_METHOD>(<COLUMN_NAME>) FROM <NAMED_TABLE> SCALE 10000

Dabei gilt:

• AGGREGATION_METHOD ist eine gültige MI SQL-Aggregationsmethode:
    • Avg
    • Anzahl
    • Summe
    • Min.
    • Max.
    • MI_AggregateCentroid
    • MI_AggregateEnvelope
  • COLUMN_NAME ist eine gültige Spalte in der Tabelle. Der Spaltentyp sollte numerisch sein.
  • NAMED_TABLE ist die Datenquelle für die Abfrage in Form einer benannten Tabelle

Die SCALE-Klausel wird in aggregierenden Suchabfragen (Search By SQL in REST) mit den folgenden Aggregationsfunktionen für Geometrie- und XY-Spalten in allen unterstützten SQL Server-Datenbanken und auf generischem JDBC-Datenzugriff basierenden XY-Tabellen unterstützt:

Beispiele

SELECT MI_AggregateCentroid(SP_GEOMETRY), Count(*) as feature_count FROM
"/LargePoints" GROUP BY STABB SCALE 19568 ORDER BY feature_count0
SELECT MI_AggregateEnvelope(SP_GEOMETRY), Count(STABB) FROM
\"/NamedTables/SQLServer2012/Geohash/GeohashUSPOI\" SCALE 10000
SELECT MI_AggregateCentroid(Obj), Count(STABB), STABB FROM
\"/NamedTables/SQLServer2014/Geohash/GeohashUSPOI_XY\" GROUP BY STABB
SCALE 10000 ORDER BY STABB LIMIT 4 OFFSET 40