Unterstützung von Drittanbieter-Cache für WMTS

Zusätzlich zum standardmäßigen dateibasierten Cache unterstützt WMTS Implementierungen von Drittanbieter-Cache, die mit der JCache-Spezifikation (JSR-107) konform sind. Beispielsweise kann Apache JCS2.1 verwendet werden, um die zwischengespeicherten Kacheln in einer einzelnen Datei auf der Festplatte oder sogar in einer Datenbank abzulegen (weitere Details in der JCS2.1-Dokumentation). Um eine JCache-Implementierung zu verwenden, geben Sie im Abschnitt „Cache“ in der WMTS-Dienstkonfiguration die Klasse „Anbieter“ an. Alle erforderlichen jars (Drittanbieter-Cacheimplementierung und Abhängigkeiten) müssen in Spectrum\server\modules\spatial\lib platziert werden, damit das Location Intelligence-Modul die Klassen findet.

Unten finden Sie den Abschnitt „Cache“ der WMTS-Konfiguration für JCS2.1. Diese verwendet eine optionale Eigenschaft, um den Speicherort der JCS-spezifischen Cachekonfiguration zu spezifizieren.
<ns5:Cache enabled="true" cachingProvider="org.apache.commons.jcs.jcache.JCSCachingProvider">

<ns5:Property name="ConfigFileURI" value="file:///C:/Program%20Files/Pitney%20Bowes/
Spectrum/server/modules/spatial/cache.ccf"/>

</ns5:Cache>
Für JCache-Anbieter sind optionale Eigenschaften verfügbar:
  • TileKeyPattern: Das Muster des Cacheschlüssels, beispielsweise: „{TileMatrix} - {TileCol} - {TileRow}.{Format}“.
  • EmptyTileKeyPattern: Das Muster des Cacheschlüssels für eine Kachel, die leere Kacheln liefert. Diese Kachel wird zurückgegeben, wenn die erforderliche Kachel nicht im Cache gefunden wurde. Sie ist nützlich für vorgenerierte Kacheln, wenn nur nicht leere Kacheln generiert werden. Bei einem vorgenerierten Kachelset haben Benutzer die Möglichkeit, nur nicht leere Kacheln zu generieren. Wenn so ein Kachelset zur Verfügung gestellt wird, ist die erforderliche Kachel möglicherweise nicht im Cache enthalten. Durch Angabe dieses Schlüssels wird in diesem Fall eine vordefinierte Kachel (für die leere Kachel) zurückgegeben. (Bei MVT ist diese Kachel ein Nulllängenbyte [], bei Raster ist dies eine Kachel mit einem Hintergrundstil.)
  • EnableJMX: Aktivieren von JMX und Statistik für den Cache.