Unterstützte Filter

Benutzer von WFS können Filter anwenden, um ausgewählte Features basierend auf bestimmten Bedingungen, die in der Anforderung „Get Feature“ erfüllt werden, von einem WFS-Server abzurufen. Diese Bedingungen werden in Form von Filtern ausgedrückt, welche die XML-Äquivalente boolescher Ausdrücke bilden. Ein boolescher Ausdruck gibt entweder „True“ oder „False“ für jedes Feature in einem Inhalt zurück. Ein Beispiel wäre der Ausdruck „Alter > 30“. Wenn Sie diesen Filter verwenden, werden nur Features zurückgegeben, deren Altersattribut über 30 liegt.

Filter können ein einfacher Ausdruck wie im vorstehend aufgeführten Beispiel sein oder komplex ausfallen. Letztere werden anhand einfacher Ausdrücke mit den Operatoren OR, AND und NOT gebildet. Beispiel:

Age > 30 AND Name like 'John'

Filter können auch räumlich sein. Mithilfe eines räumlichen Filters können Sie Features basierend auf ihrem geografischen Attribut suchen. Sie können beispielsweise nach allen Features suchen, die sich innerhalb von 10 Meilen eines angegebenen Punkts befinden.

Der WFS unterstützt drei Filtertypen: Attribut, räumlich und logisch.

Anmerkung: Für SQL-Benutzer: Filter bilden die direkten Äquivalente zur „WHERE-Klausel“ in einer SQL-Anweisung.