Erstellen einer benannten StreetPro-Kachel

Sobald Sie Ihre benannte Karte (und optional die benannten Tabellen) hochgeladen haben, können Sie über die Management Console eine benannte Kachel erstellen. Sie können StreetPro-Daten in einer Karte mit oder ohne Kartenkacheln rendern. Durch das Tiling wird das Rendern von Karten jedoch effizienter.

So erstellen Sie eine benannte Kachel für eine benannte StreetPro-Karte:

1. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Erstellen in der Symbolleiste den Eintrag Kachel aus.
    Anmerkung: Dieser ist deaktiviert, wenn Sie nicht über ausreichende Berechtigungen verfügen.
    Die Seite „Kachel erstellen“ wird geöffnet.
  2. Bearbeiten Sie die Eigenschaften nach Bedarf:
    Eigenschaft Beschreibung
    Referenzressource Die benannte Karte, der benannte Layer oder die benannte Tabelle, auf welche die Kachel verweist. Klicken Sie auf , um nach einer neuen Kachel zu suchen.
    Koordinatensystem Die Koordinatensystemprojektion zum Hosten der benannten Karte. Der Map Tiling-Dienst transformiert die benannte Karte in die definierte Projektion. Die Projektion wird im EPSG-Format definiert. Verwenden Sie zum Erzielen der besten Ergebnisse „epsg:3857“ („Popular Visualization CRS“ oder „Popular Mercator“). Klicken Sie auf , um nach einer neuen Kachel zu suchen.
    Grenzen Die Kachelbegrenzungen definieren das vollständige Ausmaß der gekachelten Karte in Einheiten des ausgewählten Koordinatensystems Wenn Sie „Standard-Kachelbegrenzungen“ auswählen, werden entsprechende Standardwerte automatisch für einige Koordinatensysteme (z. B. WGS84, British National Grid und Popular Visualization CRS) verwendet; überschreiben Sie diese mit benutzerdefinierten Begrenzungswerten nur, wenn es erforderlich ist. Wählen Sie für alle anderen Koordinatensysteme „Benutzerdefinierte Kachelbegrenzungen“ aus, um benutzerdefinierte Werte anzugeben.
    Bildformate und Vektorformate Die Formate, in denen Kacheln angefordert werden können. Diese können Rasterbildtypen (PNG, GIF und JPG/JPEG), ein Vektortyp (MVT: Mapbox-Vektorkachel) oder ein Kombination aus beiden Typen sein. Mindestens ein Format muss ausgewählt werden. Weitere Informationen zu Vektorformaten finden Sie unter Vektorkacheln.
    Anmerkung: Beachten Sie beim Auswählen der Bildformate, dass eine benannte Kachel, die eine benannte Tabelle referenziert, ohne Stile gerendert werden könnte. Wenn nur MVT-Kacheln verwendet werden, bietet ein kleiner Füllfaktor (beispielsweise 0,02) eine bessere Leistung.
    Vektoreinstellungen Wenn Sie ein Vektorformat (MVT) ausgewählt haben, können Sie in diesem Abschnitt auswählen, welche Themenausdrücke oder Tabellenspalten als Attribute verfügbar gemacht werden sollen. Stil-, Raster- und Geometrieattribute sind in dieser Auswahl nicht verfügbar.
    Erweiterte Einstellungen
    Kachel-Zoomstufen Die minimalen und maximalen Zoomstufen zum Hosten der Karte. Die Werte liegen zwischen 1 und 25. Die Zoomstufe zeigt an, wie nah das Kartenbild der Erde ist. Zoomstufe 1 ist am weitesten entfernt und besteht aus einer Kachel, auf die die gesamte Karte gezeichnet wird. Weitere Informationen finden Sie unter Was ist eine Kachel-Zoomstufe?.
    Kachelablauf Wählen Sie für die Kachel optional das Datum (Ablauf an einem bestimmten Datum) oder das Alter in von Ihnen festgelegten Zeiteinheiten (Ablauf in einem bestimmten Alter) aus, nach dem der HTTP-Client die Kartenkachel in seinem Cache durch eine neue, vom Server abgerufene Kopie ersetzen soll. Ansonsten läuft eine Kachel standardmäßig nie ab, d. h. der HTTP-Client wird mit der Anforderung derselben Kachel vom Server fortfahren und diese wird in seinem Cache nicht aktualisiert. Dieses Feld zeigt entweder ein Datum (JJJJ-MM-TT) oder einen Zeitwert in Tagen an.

Weitere Informationen zum HTTP-Client-Caching finden Sie unter http://www.w3.org/Protocols/rfc2616/rfc2616-sec14.html .

Kachelbreite Breite einer Kachel in Pixeln. Muss größer oder gleich 16 sein.
    Füllfaktor Soll verhindern, dass Beschriftungen abgeschnitten werden, wenn sie über eine Kachelbegrenzung hinausgehen. Steuert die Anzahl der um die angeforderte Kachel gerenderten Kacheln. Dabei steht 0 für keinen Textabstand, 1 für einen Textabstand von 1 Kachel um die angeforderte Kachel. Wenn keine Einstellung angegeben ist, wird die globale Einstellung in der Konfiguration verwendet. Ist keine der Einstellungen angegeben, ist der Standardwert „1,0“. Ein größerer Textabstand bedeutet weniger abgeschnittene Beschriftungen oder Symbole. Allerdings wird die Leistung durch große Abstandsfaktoren beeinträchtigt.
    Bildeinstellungen Diese Einstellungen („Hintergrund-Undurchsichtigkeit“ und „Beschriftungen rendern“) sind nur für Bildformate (PNG, GIF oder JPG/JPEG), aber nicht für Vektorformate (MVT) relevant.
    Hintergrund-Undurchsichtigkeit Die Stufe der Hintergrund-Undurchsichtigkeit (Transparenz) bei den Kachelbildern, angezeigt als Prozentwert. „0 %“ bedeutet komplett transparent, „100 %“ komplett undurchsichtig.

Beim Festlegen der Hintergrund-Undurchsichtigkeit sollten Sie berücksichtigen, wie Ihre Basiskarte dargestellt wird, wenn sie mit Beschriftungen oder Symbolen überlagert wird, um sicherzustellen, dass ausreichend Kontrast vorhanden ist.

Beschriftungen rendern Wählen Sie aus, ob Sie vorhandene Beschriftungslayer auf der Karte rendern möchten, wenn Sie eine Kachel generieren. Wenn keine Einstellung angegeben ist, wird die globale Einstellung in der Konfiguration verwendet. Ist keine der Einstellungen angegeben, ist der Standardwert „Ja“.
  3. Klicken Sie auf Speichern.
    Die Detailseite für die neue benannte Kachel wird angezeigt.
Die benannte Kachel ist jetzt zur Verwendung im Map Tiling-Dienst verfügbar. Wenn Sie Kacheln in Aufrufen an den Kacheldienst rendern, werden diese direkt generiert (sofern sie nicht bereits im Cache vorhanden sind) und im Kachelcache gespeichert, wenn dies entsprechend konfiguriert wurde.