WFS-Einstellungen

Wählen Sie Dienste > WFS > Einstellungen in Spatial Manager aus, um die globalen Einstellungen für Ihren Web Feature Service und dessen Funktionen anzuzeigen und zu bearbeiten. Diese Einstellungen beschreiben den Dienst. Diese Dienstmetadaten werden als Teil der Antwort auf einen „GetCapabilities“-Aufruf zurückgegeben. Weitere Informationen finden Sie unter Web Feature Service (WFS) im Abschnitt „Dienste“ des Spectrum Spatial-Handbuchs.

Anmerkung: Die WFS-Konfigurationsdatei WFSConfiguration ist vorkonfiguriert und befindet sich im Verzeichnis Konfiguration unter der Stammdatenbank. Beispiel: Bei einer Standardinstallation wird die WFS-Konfigurationsdatei unterhttp://<server>:<port>/RepositoryService/repository/default/Configuration/WFSConfiguration abgelegt. Obwohl Sie zum Kopieren der WFS-Konfigurationsdatei aus der Datenbank ein WebDAV-Tool (z. B. WebFolders) verwenden und die geänderte Datei anschließend wieder hochladen können, sollte das manuelle Bearbeiten dieser Datei von erfahrenen Benutzer vorgenommen werden, die Funktionen benötigen, die von der aktuellen Version von Spatial Manager nicht unterstützt werden. Bei der Verwendung einer manuell bearbeiteten Konfigurationsdatei mit Spatial Manager können unerwartete Ergebnisse auftreten.

Diensteinstellungen

Die Dienstparameter definieren die grundlegende WFS-Konfiguration.
Online-Ressource/Dienst-URL
Die HTTP-URL (Endpunkt für Benutzerzugriff) für Ihren WFS-Dienst, formatiert als http://server:port/rest/Spatial/WFS. In den meisten Fällen besteht sie, wie vom Installationsprogramm standardmäßig festgelegt, aus dem Hostnamen Ihres Computers und dem URL-Pfad (rest/Spatial/WFS). Es ist nicht notwendig, diese URL zu ändern. Sie müssen diese URL nur in folgenden Fällen ändern:
  • Sie verwenden einen Proxy mit Ihrem Spectrum Spatial-Server. Die URL sollte so geändert werden, dass sie auf Ihren Proxy verweist.
  • Im Fall einer Spectrum Spatial-Umgebung mit Lastenausgleich, wobei die URL dann entsprechend auf Ihren Lastenausgleich verweisen sollte.
Title
Der Anzeigename des WFS-Dienstes.
Allgemein
Eine Beschreibung des WFS-Dienstes, z. B. welche Art von Features oder Inhalten Ihr WFS-Dienst bietet. Sie kann beispielsweise die Version des zu verwendenden Spectrum Spatial enthalten. Diese Informationen können von GetCapabilities verwendet werden.
Schlüsselwörter
Wörter oder Wortgruppen, die Ihren Datenbankinhalt beschreiben. Diese Informationen können von GetCapabilities verwendet werden.
Gebühren
Gebühren, die mit dem Zugriff und der Nutzung des Dienstes in Verbindung stehen.
Zugriffsbeschränkungen
Zugriffs- und Nutzungsbeschränkungen des Dienstes.
Anbietername/Organisation
Informationen über eine Kontaktperson für Ihren Service, einschließlich E-Mail-Adresse, Postanschrift und Telefonnummer.
Kontaktinformationen
Informationen über eine Kontaktperson für Ihren Service, einschließlich E-Mail-Adresse, Postanschrift und Telefonnummer.

GetFeature-Einstellungen

„GetFeature“ gibt Features von einem Featuretyp zurück. In einer Anforderung können Begrenzungen und Filter angewendet werden, um die zurückzugebenden Features zu steuern.

Maximale Features
Die Begrenzung (falls vorhanden) der Anzahl der Features, die vom WFS-Dienst zurückgegeben werden können; der Standardwert ist „1000“ und die Mindestzahl „1“. Jede GetFeature-Anforderung, die diese Anzahl überschreitet, schlägt fehl.