Verschieben benannter Ressourcen und Ordner

Mit Spatial Manager können Sie benannte Ressourcen und Ordner verschieben, für die Sie über die entsprechenden Berechtigungen verfügen (Berechtigungen zum Löschen von Ressourcen oder Ordnern, die Sie verschieben, und Berechtigen zum Erstellen für den Zielordner). Durch das Verschieben werden andere Ressourcen aktualisiert (für die Sie über Berechtigungen zum Ändern verfügen), die auf die verschobene Ressource verweisen, um den neuen Speicherort wiederzugeben. Dadurch werden Referenzen zwischen Ressourcen und den der verschobenen Ressource zugewiesenen Berechtigungen beibehalten.

Anmerkung: Sie können keine benannten Konfigurationen in der Datenbank verschieben.

So verschieben Sie benannte Ressourcen oder Ordner in Spatial Manager:

1. Wählen Sie auf der Seite „Datenbank“ eine der folgenden Methoden zum Verschieben benannter Ressourcen oder Ordner aus:
    Option Bezeichnung
    Ziehen und Ablegen Ziehen Sie mindestens eine Ressource aus der Datenbankstruktur im linken Bereich bzw. mindestens einen Ordner aus den Ordnerdetails im rechten Bereich an einen anderen Ort in der Struktur bzw. zu einem anderen Ordner. Sie können Elemente innerhalb der Struktur, innerhalb der Ordnerdetailansicht und zwischen beiden ziehen und ablegen.
    Schaltfläche „Verschieben“
    1. Wählen Sie mindestens eine benannte Ressource bzw. mindestens einen benannten Ordner aus, die bzw. den Sie verschieben möchten, indem Sie auf die Zeile oder das Kontrollkästchen jedes gewünschten Elements klicken.
      Tipp: Wählen Sie alle Ressourcen oder Ordner aus, indem Sie auf das Kontrollkästchen in der Kopfzeile klicken.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Verschieben“ , die sich in der Symbolleiste befindet.
    3. Wählen Sie im Dialogfeld „Zielordner auswählen“ den neuen Speicherort aus, und klicken Sie auf Weiter.
      Anmerkung: Das Überschreiben einer benannten Ressource bzw. eines benannten Ordners ist nicht gestattet. Wenn andere Ressourcen oder Ordner im Zielordner dieselben Namen haben wie alle der Ressourcen oder Ordner, die Sie verschieben möchten, warnt Sie Spatial Manager und fordert Sie auf, einen anderen Zielspeicherort auszuwählen oder das Verschieben abzubrechen.

Der Bestätigungsdialog zum Verschieben wird geöffnet, um Sie zu informieren, ob durch das Verschieben der Ressourcen andere Ressourcen beschädigt oder aktualisiert werden, die darauf verweisen bzw. durch das Verschieben der Ordner ihre Inhalte beschädigt werden. Dieser Dialog zeigt, falls zutreffend, eine Liste von Links zu den benannten Ressourcen an, die beschädigt werden oder die zur Anzeige des neuen Speicherorts aktualisiert werden. Ressourcen werden beschädigt, wenn Sie nicht über ausreichend Berechtigungen zu deren Aktualisierung zur Anzeige des neuen Pfads der verschobenen Ressource verfügen (Sie verfügen beispielsweise über Berechtigungen zum Anzeigen, aber nicht zum Ändern einer benannten Karte, die auf eine von Ihnen verschobene benannte Tabelle verweist). Klicken Sie auf einen Link, um die zugehörige Ressource in einer neuen Registerkarte zu öffnen. Dort können Sie bestimmen, ob sie mit dem Verschieben fortfahren möchten oder nicht.

Spatial Manager warnt Sie auch, wenn einige Ressourcen oder Ordner denselben Namen haben wie andere Ressourcen oder Ordner im Zielordner oder wenn Sie nicht über ausreichend Berechtigungen zum Verschieben der Ressourcen oder Ordner verfügen.

Wichtig: Wenn Sie für eine Ressource keine Berechtigungen haben, die von der abhängig ist, die verschoben werden soll (d. h. eine Ressource, die ausgeblendet ist, weil Sie nicht über die Berechtigungen zum Anzeigen verfügen), kann die betroffene Ressource nicht aktualisiert werden und wird automatisch beschädigt. Der Bestätigungsdialog warnt Sie in diesen Fällen nicht.
  2. Wenn Sie mehr als eine Ressource zum Verschieben ausgewählt haben, können Sie wählen, welche Sie verschieben und welche Sie beibehalten möchten. Klicken Sie neben jeder Ressource, die Sie nicht verschieben möchten, auf Entfernen.
  3. Klicken Sie auf Verschieben.