Verstehen von Metadaten

Mit Spatial Manager können Sie Metadaten für bestimmte benannte Ressourcen (benannte Tabellen, Layer und Karten) über die Felder „Beschreibung“ und „Schlüsselwörter“ auf ihren jeweiligen Detailseiten hinzufügen, anzeigen, bearbeiten und löschen. Mit der Verwendung von Metadaten können Sie Ihre Datenbankressourcen besser verwalten und die Suche vereinfachen.

Metadaten-Ressourcen

Eine Metadaten-Ressource wird erstellt, wenn Sie Schlüsselwörter oder eine Beschreibung zu einer benannten Ressource mithilfe von Spatial Manager hinzufügen. Diese Metadaten-Ressource wird in demselben Ordner gespeichert wie die benannte Ressource, wobei „Metadata“ an den Namen der benannten Ressource angehängt wird. Wenn Sie beispielsweise Schlüsselwörter und eine Beschreibung zur benannten Tabelle „Countries“ hinzufügen, die sich im Ordner „MyTables“ befindet, wird eine Metadaten-Ressource mit dem Namen „CountriesMetadata“ im Ordner „MyTables“ erstellt.

Metadaten-Ressourcen werden nicht in der Datenbankstruktur in Spatial Manager angezeigt.

Eine Metadaten-Ressource wird pro benannter Ressource erstellt und nicht gelöscht, auch wenn Sie anschließend die Schlüsselwörter und die Beschreibung aus der benannten Ressource löschen. Doppelte Metadaten-Ressourcen sind nicht erlaubt; sie können nicht über WebDAV oder den Named Resource-Dienst hinzugefügt werden.

Aktualisieren von benannten Ressourcen und Metadaten

Wenn Sie eine benannte Ressource in Spatial Manager verschieben, umbenennen oder löschen, wird die Metadaten-Ressource ebenfalls verschoben, umbenannt bzw. gelöscht. Wenn Sie beispielsweise die benannte Tabelle „Countries“ in den Ordner „OldTables“ verschieben, wird die zugehörige Metadaten-Ressource „CountriesMetadata“ ebenfalls in den Ordner „OldTables“ verschoben.

Wenn Sie Änderungen über WebDAV oder den Named Resource-Dienst vornehmen, wodurch eine benannte Ressource und ihre entsprechende Metadaten-Ressource sich nicht mehr in demselben Ordner befinden oder sich nicht mehr einen Basisnamen teilen (z. B. „Countries“ in dem vorherigen Beispiel), nimmt Spatial Manager keine entsprechenden Änderungen mehr an der Metadaten-Ressource vor, wenn Sie die benannte Ressource verschieben, umbenennen oder löschen. In diesen Fällen werden die eigentlichen Metadaten (die Beschreibungen und Schlüsselwörter) und Änderungen an diesen in Spatial Manager beibehalten.

Wenn Sie eine benannte Ressource über WebDAV verschieben oder umbenennen, werden ihre Metadaten (Beschreibung und Schlüsselwörter) nicht mehr auf den Detailseiten in Spatial Manager angezeigt. Sie müssen die Referenz zur benannten Ressource (die resourceID) in der Metadaten-Ressource manuell aktualisieren, damit ihr neuer Name oder Speicherort angezeigt wird.