Bearbeiten einer Verbindung

Mit Spatial Manager können Sie den Pfad einer Dateisystemverbindung oder die URL und optionalen Eigenschaften einer JDBC-Datenbankverbindung bearbeiten, wenn Sie über Berechtigungen zum Ändern der benannten Verbindung verfügen. Sie können nicht den Typ der Verbindung ändern (Sie können z. B. keine Dateisystemverbindung in eine Datenbankverbindung ändern). Durch das Bearbeiten werden andere Ressourcen aktualisiert (für die Sie über Berechtigungen zum Ändern verfügen), die auf die geänderte Verbindung verweisen, um den neuen Pfad bzw. die neue Datenbankverbindungs-URL wiederzugeben. Dadurch werden Referenzen zwischen Ressourcen und den der geänderten Ressource zugewiesenen Berechtigungen beibehalten.

Anmerkung: FDO- und Extensible Data Provider-Verbindungen (Datenbanken außer JDBC) können nicht bearbeitet werden.

So bearbeiten Sie eine Verbindung in Spatial Manager:

1. Wählen Sie die Verbindung aus, die Sie ändern möchten.
    Die Detailseite für die Verbindung wird auf der rechten Seite des Bildschirms angezeigt.
  2. Klicken Sie auf der Detailseite auf Bearbeiten.
    Anmerkung: Diese Schaltfläche erscheint nicht, wenn Sie nicht über ausreichend Berechtigungen verfügen oder wenn die Verbindung keine Dateisystem- oder JDBC-Verbindung ist.
    Die Seite „Verbindung bearbeiten“ wird geöffnet.
  3. Bearbeiten Sie die Verbindung abhängig vom Typ:
    Option Bezeichnung
    Dateisystem
    Klicken Sie auf die Schaltfläche „Durchsuchen“ , um den Ordner zu ändern, der Ihre Datenquellen auf Ihrem Serverdateisystem enthält. Geben Sie alternativ einen Ordnerpfad (z. B. C:\data) oder UNC-Pfad (z. B. \\localhost\share) in das Feld „Quellordner“ ein. UNC-Pfade werden für Windows unterstützt.
    Anmerkung: Wenn Sie keine Ordner finden können, bitten Sie Ihren Administrator zu überprüfen, ob Einschränkungen auf Dateiserverebene vorhanden sind. Sie müssen über Zugriffsberechtigung für diesen Ordner verfügen, wie in Erstellen eines Administrators für benannte Ressourcen ausgeführt.
    US-Datenbank
    1. Bearbeiten Sie die JDBC-Verbindungs-URL zur Datenbank nach Bedarf. Diese URL hat das folgende Format: jdbc:unterprotokoll:untername. Beispiel:
      • Oracle – jdbc:oracle:thin:@oracle.beispiel.com:1521:pbspatial
      • SQL Server – jdbc:sqlserver://sqlserver.beispiel.com:1234;databaseName=pbspatial
      • Postgres/PostGIS – jdbc:postgresql://postgres.beispiel.com:1433/pbspatial
      • SAP HANA – jdbc:sap://saphana.beispiel.com:9876
      • Generisches JDBC – jdbc:mysql://mysql.beispiel.com:3306/pbspatial
      Genauere Informationen zum Format der JDBC-Verbindungs-URL finden Sie auf der Website der Datenbank.
    2. Bearbeiten Sie optionale Eigenschaften (Benutzername, Kennwort und Eigenschaften) nach Bedarf. Konsultieren Sie die Datenbankdokumentation für Eigenschaftsnamen und Werttypen, die an eine Verbindungszeichenfolge angehängt werden können; z. B. der Eigenschaftswert networkProtocol und der Schlüssel tcp.
    3. Klicken Sie auf Testen, um die Gültigkeit Ihrer Verbindung zu überprüfen.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Ein Bestätigungsdialog wird geöffnet, in dem Sie über andere Ressourcen informiert werden, die von der Änderung der Verbindung betroffen sein könnten. Klicken Sie auf einen Link, um die zugehörige Ressource in einer neuen Registerkarte zu öffnen. Dort können Sie bestimmen, ob sie mit der Bearbeitung fortfahren möchten oder nicht.

5. Klicken Sie auf Speichern.
    Die Detailseite für die geänderte Verbindung wird angezeigt.