Layer-Sichtbarkeit und -Renderbarkeit

Sichtbarkeit und Renderbarkeit sind verknüpfte Attribute, die Auswirkungen darauf haben können, ob ein Layer (oder Design) in einer Karte angezeigt wird.

Die Sichtbarkeit bestimmt, ob und wann ein Layer sichtbar ist. Der Layer ist bedingt sichtbar. Dies hängt von der Zoomstufe oder dem Maßstab der Karte, auch bekannt als „VisibleRange“, ab. Wenn die Sichtbarkeit auf „wahr“ eingestellt ist und „VisibleRange“ aktiviert ist, wird der Layer angezeigt, vorausgesetzt, die Zoomstufe oder der Maßstab der Karte fallen in den angegebenen Bereich. Wenn die Sichtbarkeit auf „falsch“ eingestellt ist, wird „VisibleRange“ ignoriert, und der Layer ist nicht sichtbar.

Wenn Sie die Sichtbarkeit eines Layers in MapInfo Pro Version 15.x deaktivieren, müssen Sie beachten, dass der nicht sichtbare Layer beim Hochladen der Karte in Spectrum Spatial mit dem Legacy-Map-Uploader in der resultierenden benannten Karte und den benannten Layern nicht enthalten ist. Wenn die benannte Karte gerendert wird, ist der Layer nicht verfügbar. Sie können den Layer in Spectrum Spatial auch nicht wieder verfügbar machen. Stellen Sie zur Steuerung der Sichtbarkeit der Layer in Spectrum Spatial sicher, dass Sie alle Layer in MapInfo Pro aktiviert haben, bevor Sie die Karte in Spectrum Spatial hochladen. Dies gilt nicht für den Map Uploader der für die Arbeit mit MapInfo Pro Version 16 herausgegeben wurde.

Die Renderbarkeit eines Layers wird zur Laufzeit bestimmt. Wenn Sie eine Karte rendern, die in der Anforderung eine Liste mit Layern enthält, wird die Einstellung für die Sichtbarkeit ignoriert, und alle Layer werden gerendert. Damit die Renderbarkeit eines bestimmten Layers deaktiviert werden kann, muss die Anforderung „Renderbar = false“ enthalten.

Wenn die Anforderung für eine benannte Karte bestimmt ist, bei der es sich um eine vordefinierte Liste mit Layern handelt, wird statt der Einstellung für die Renderbarkeit die Einstellung für die Sichtbarkeit berücksichtigt. Die Karte wird mit den Layern gerendert, bei denen „Sichtbarkeit = true“ ist.

Das Verhalten von Sichtbarkeit und Renderbarkeit ist gleich, unabhängig davon, ob die Karte über einen SOAP- oder einen REST-Aufruf gerendert wird.