Delegierungsregeln: GROUP BY

GROUP BY ist ein Vorgang auf der SELECT-Klausel. Die folgenden Regeln gelten beim Festlegen, was an den Datenquellenanbieter delegiert werden kann:

1. GROUP BY kann an einen Datenquellenanbieter delegiert werden, wenn er diese Klausel unterstützt.
  2. GROUP BY kann nur delegiert werden, wenn die Klausel einen Spaltennamen oder ein Alias enthält. Wenn mehr als eine Spalte in der GROUP BY-Klausel vorhanden ist, wird die ganz links liegende Spalte delegiert.
  3. GROUP BY kann nicht delegiert werden, wenn ein GROUP BY-Ausdruck eine Funktion oder einen Operator enthält.
  4. Wenn der Datenquellenanbieter GROUP BY nicht unterstützt, jedoch ORDER BY unterstützt wird, wird die Spalte, für die ein GROUP BY-Vorgang ausgeführt werden soll, anhand eines ORDER BY-Vorgangs an den Datenquellenanbieter delegiert.