Web Feature Service (WFS)

Der Web Feature Service (WFS) wird für Suchvorgänge, zum Abrufen von Metadatenbeschreibungen, zum Abfragen und zum Filtern von Geodaten (Featuretypen) auf Dienstebene verwendet. Die XML-Schnittstelle und die Syntax entsprechen den OGC-Spezifikationen WFS 1.0.0 und 1.1.0. Es werden sowohl SOAP- als auch HTTP POST/GET-Anforderungen unterstützt. Als Folge kann ein standardkonformer WFS-Client wie MapInfo Professional auf Daten zugreifen, indem er über HTTP eine XML-Anforderung übermittelt, um sie auf einer Karte anzuzeigen oder um Vektorgeometrien für Berechnungen zu erhalten.

Verwenden Sie den Web Feature Service, um eine Suche nach Features innerhalb einer gegebenen Entfernung von einem Punkt (oder einem anderen Geometrietyp) zu vereinfachen. Beispielsweise ermittelt eine Immobilienanwendung einen realistischen Wert für ein Haus, indem sie seine Entfernung zu zahlreichen Features einschließlich Bahnstrecken, Autobahnen, Einkaufszentren und Polizeidienststellen vergleicht. Diese Anwendung ruft WFS auf, um ein Autobahnfeature und ein Haus (einen Punkt) auszuwählen. Anschließend berechnet die Anwendung die Entfernungswerte für proprietäre Bewertungskalkulationen.

Der WFS bietet folgende Vorgänge:
  • Beschreiben der Dienstfunktionen
  • Abrufen der Schemabeschreibung für Features
  • Abrufen von Features und Informationen darüber