Verwalten von Named Resources

Je nach Typ der Ressourcenverwaltung, die Sie im Spectrum Spatial-Repository durchführen möchten, stehen verschiedene Tools zur Verfügung.

Die untere Tabelle enthält eine Zusammenfassung der Tools, die für Vorgangstypen und Named Resources verwendet werden können.
Named Resource-Typ Bedienung Spatial Manager Map Uploader
Benannte Verbindung
  • Erstellen
  • Bearbeiten
  • Rename
  • Verschieben
  • Löschen
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
Benannte Beschriftungsquelle
  • Erstellen
  • Bearbeiten
  • Rename
  • Verschieben
  • Löschen
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
Benannter Layer
  • Erstellen
  • Bearbeiten
  • Rename
  • Verschieben
  • Löschen
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
Benannte Karte
  • Erstellen
  • Bearbeiten
  • Rename
  • Verschieben
  • Löschen
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
Benannter Stil1
  • Erstellen
  • Bearbeiten
  • Rename
  • Verschieben
  • Löschen
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
Benannte Tabelle
  • Erstellen
  • Bearbeiten
  • Rename
  • Verschieben
  • Löschen
  • -
  • -
  • -
Benannte Kachel
  • Erstellen
  • Bearbeiten
  • Rename
  • Verschieben
  • Löschen
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
Benannter WMTS-Layer
  • Erstellen
  • Bearbeiten
  • Rename
  • Verschieben
  • Löschen
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -

Spatial Manager

Spatial Manager ist eine Webanwendung zum Durchsuchen und Verwalten von Named Resources. Mit Spatial Manager können Sie:

• Benannte Verbindungen, Tabellen, WMTS-Layer und Kacheln erstellen und ändern
  • Details für benannte Verbindungen, Tabellen, Karten, Layer, WMTS-Layer und Kacheln anzeigen
  • WMS-, WFS- und WMTS-Einstellungen konfigurieren sowie WMS- und WMTS-Layer und WFS-Feature-Typen erstellen und ändern
  • Den Feature- und Mapping-Dienst konfigurieren
  • Repository-Ressourcen durchsuchen, umbenennen, verschieben und löschen
  • Ordner im Repository erstellen, umbenennen und löschen

Zur Erhaltung von Verbindungen zwischen Ressourcen ist Spatial Manager das bevorzugte Tool, um Named Resource umzubenennen, zu verschieben oder zu löschen.

Weitere Informationen zum Spatial Manager finden Sie im Abschnitt „Dienstprogramme“ im Spectrum Spatial-Handbuch.

Map Uploader

Map Uploader ist ein Plug-In für MapInfo Professional, mit dem Sie benannte Ressourcen (benannte Karten, Layer und Tabellen) zum Repository hinzufügen können.

Laden Sie das Map Uploader-Installationsprogramm herunter und zeigen Sie die dazugehörige Dokumentation im Abschnitt „Spectrum Spatial“ auf der Begrüßungsseite unter der Registerkarte „Dienstprogramme“ an. Die Dokumentation für Map Uploader finden Sie im Abschnitt „Dienstprogramme“ im Spectrum Spatial-Handbuch.

Administrationsumgebung

Die Befehle limrepo export und limrepo import in der Administrationsumgebung ermöglichen Ihnen die Verwaltung von Named Resources in einer Befehlszeile. Der Befehl limrepo mwsimport ermöglicht Ihnen die Bereitstellung einer MapInfo Workspace (MWS)-Datei, die entweder durch MapInfo Pro oder den MapXtreme Workspace Manager im Spectrum Spatial-Repository als Named Resource erstellt wurde. Dies gilt besonders für eine benannte Verbindung, benannte Tabellen, benannte Layer und eine benannte Karte.

Die Administrationsumgebung kann unter der Überschrift „Befehlszeile“ der Begrüßungsseite aus dem Abschnitt „Platform-Clienttools“ heruntergeladen werden. Die Dokumentation für LIM-Befehle in der Administrationsumgebung finden Sie im Abschnitt „Administration“ im Spectrum Spatial-Handbuch.

Named Resource-Dienst

Der Named Resource-Dienst kann, obwohl er kein Tool ist, ebenfalls zur Verwaltung von fast allen Typen von Named Ressource im Repository verwendet werden.2Dieser Dienst beinhaltet einen Satz an allgemeinen Vorgängen, mit denen Sie Ressourcen im Repository hinzufügen, auflisten, aktualisieren, löschen und durchsuchen können. Der Vorteil liegt darin, dass Sie die Repository-Ressourcen auf Dienstebene administrieren können. Dafür steht Ihnen eine einfache SOAP-API zur Verfügung, über die Sie Ihre Inhalte verwalten können.

Der Named Resource-Dienst bietet folgende Vorgänge:

• Auflisten aller (oder einer Teilmenge der) Repository-Ressourcen
  • Hinzufügen einer Ressource zum Repository
  • Ändern einer Ressource, die im Repository vorhanden ist
  • Löschen einer Ressource aus dem Repository
  • Lesen einer Ressource im Repository, um die Definition zurückzugeben
  • Suchen nach Ressourcen im Repository

Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt „Dienste“ im Spectrum Spatial-Handbuch unter support.pb.com.

1 Kann nur manuell als XML-Datei erstellt und bearbeitet werden.
2 Benannte Konfigurationen sind die einzige Named Resource, die nicht mithilfe des Named Resource-Dienstes verwaltet werden kann. Für den Zugriff auf benannte Konfigurationen im Repository müssen Sie ein WebDAV-Tool wie WebFolders verwenden.