Feature-Dienst

Der Feature-Dienst bietet die Möglichkeit, Geodaten-Datenbanken zu durchsuchen. Er bietet einen Satz allgemeiner Vorgänge, über die Sie unabhängig vom zugrunde liegenden Datenprovider Inhalte abfragen können. Der Vorteil liegt darin, dass Sie genau denselben Vorgang für viele verschiedene Inhaltsspeicher (wie eine native TAB-Datei, eine Oracle-Datenbanktabelle oder eine SQL Server-Datenbanktabelle) durchführen können, indem Sie verschiedene benannte Tabellen angeben. Dieselbe Abfrage funktioniert mit jedem Tabellentyp.

Der Feature-Dienst bietet folgende Vorgänge:

• Auflisten aller Tabellen im Katalog
  • Beschreiben bestimmter Tabellen im Katalog
  • Suchen innerhalb einer Entfernung, eines Polygons oder einer Umgrenzung
  • Suchen von Überschneidungen von Geometrien und/oder Begrenzungsrechtecken
  • Suchen innerhalb eines Polygons oder eines Begrenzungsrechtecks
  • Suchen nach dem nächsten Feature oder Rand
  • Suchen unter Verwendung einer benutzerdefinierten MapInfo SQL-Abfrage
  • Einfügen und Aktualisieren von Features in einer Datenbanktabelle

Der Feature-Dienst wird über das Spatial Manager-Dienstprogramm konfiguriert und verwaltet. Weitere Informationen finden Sie im Spatial Manager-Handbuch im Abschnitt „Dienstprogramme“.