RasterStyle

Beschreibung

Ein RasterStyle-Element definiert einen Stil für ein Rasterbild.

Context

Tabelle 1 listet die Elemente auf, die ein RasterStyle-Element enthalten oder in diesem enthalten sein können.

Tabelle 1. Context
Enthalten in Element Enthält

NamedStyle oder CompositeStyle

RasterStyle

(leer)

Attribute

Tabelle 2 listet die Attribute eines RasterStyle-Elements auf.

Tabelle 2. Attribute
Attribut Beschreibung

id

Ein eindeutiger Bezeichner für das Element.

name

Ein beschreibender Name für das Element.

contrast

Ein Gleitpunktwert von 0 bis 1, der den Kontrast des Bildes angibt.

Ein Wert von 0 bedeutet, dass das Bild minimalen Kontrast hat. Ein Wert von 1 bedeutet, dass das Bild maximalen Kontrast hat. Ein Wert von 0,5 bedeutet, dass das Bild einen Kontrast von 50 % hat.

Das Attribut contrast ist optional. Der Standardwert ist 0,5.

brightness

Ein Gleitpunktwert von 0 bis 1, der die Helligkeit des Bildes angibt.

Helligkeit ist ein Maß dafür, wie hell oder dunkel das Bild ist. Ein Wert von 0 bedeutet, dass das Bild minimale Helligkeit hat. Ein Wert von 1 bedeutet, dass das Bild maximale Helligkeit hat. Ein Wert von 0,5 bedeutet, dass das Bild eine Helligkeit von 50 % hat.

Das Attribut brightness ist optional. Der Standardwert ist 0,5.

opacity

Ein Gleitpunktwert von 0 bis 1, der die Undurchsichtigkeit des Bildes angibt.

Ein Wert von 0 bedeutet, dass das Bild vollkommen durchsichtig ist. Ein Wert von 1 bedeutet, dass das Bild vollkommen undurchsichtig ist. Ein Wert von 0,5 bedeutet, dass das Bild eine Transparenz von 50 % hat.

Das Attribut opacity ist optional. Der Standardwert ist 1.

grayscale

Ein bool'scher Wert (true oder false), der angibt, ob das Bild nur in Grautönen angezeigt werden soll, die von weiß bis schwarz reichen.

Das Attribut grayscale ist optional. Der Standardwert ist false.

transparent

Ein bool'scher Wert (true oder false), der angibt, ob die von transparent-color ermittelte Farbe mit einer opacity von 0 (transparent) angezeigt werden soll.

Das Attribut transparent ist optional. Der Standardwert ist false.

transparent-color

Ein Zeichenfolgenwert, der die Farbe angibt, die mit einer opacity von 0 angezeigt werden soll, wenn transparent auf true gesetzt wird.

Der Wert kann jede gültige CSS-Farbe sein. (Siehe http://www.w3.org/TR/REC-CSS1#color-units.) Die Standardfarbe ist schwarz.

Beispiel

Dieses Beispiel zeigt einen Rasterbildstil, der für rote Bereiche „transparent“ festlegt.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<NamedStyle
    version="MXP_WorkSpace_1_5"
    xmlns="http://www.mapinfo.com/mxp">
    <RasterStyle
        id="mirasterstyle"
        name="mirasterstyle"
        contrast="0.5"
        brightness="0.5"
        opacity="1"
        grayscale="false"
        transparent="true"
        transparent-color="red"/>
</NamedStyle>